你现在的位置:首页>>白旗组织部>>督查调研
关于在党的群众路线教育实践活动中提高组织工作科学化问题研究
2014-12-15 09:54:00
〖来源中共正镶白旗委组织部〗〖作者:赵国栋〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  
   服务科学发展和实现自身科学发展是新形势下组织工作的两大课题,也是组织部门选干部配班子、建队伍聚人才、抓基层强基础的最终落脚点。在党的群众路线教育实践活动中如何实现这“两大课题”,不断提高组织工作科学化水平,推动组织工作更好地融入中心、服务发展,真正把组织活力转化为发展活力是摆在当前各级组织部门一项重要而紧迫的任务。
    一、在教育实践活动中提高组织工作科学化水平的基本目标
在党的群众路线教育实践活动中提高组织工作科学化水平,关键是把教育实践活动的目标要求落实到组织工作中,找准职能定位,调整工作布局,推动工作创新,在教育实践活动中全面提升组织工作科学化水平。
    一是形成更加科学的工作理念。牢牢把握教育实践活动“为民务实清廉”的要求,教育引导各级党员干部牢固树立群众观点,把群众满意作为工作出发点和落脚点,形成以群众需求为导向、以群众满意为标尺的价值理念,引领组织工作创新发展。
    二是形成更加科学的职能定位。紧紧围绕教育实践活动“四个明显”目标,思考、谋划和推进组织工作,科学界定组织工作职能定位、边界设置、力量摆布、资源配置等问题,使组织工作职责更加明确,重点更加清晰,力量更加集中,组织工作创新发展。
    三是形成更加科学的推进规律。努力探求、自觉运用教育实践活动“四个更加注重”的推进规律,抓住关键、重点突破;分类指导、整体推进,从而使组织工作增强能动性,富有实效性,减少盲目性。
    四是形成更加科学的规划布局。紧紧抓住教育实践活动中机关业务下沉、干部重心下移、帮扶资源下倾的有力时机,及时总结教育实践活动中的等典型经验,整合社会各方资源,强化衔接配合,不断增强组织工作效能,促进各项工作统筹协调发展。
    五是形成更加科学的机制保障。以建立教育实践活动长效机制为带动,健全规范科学规范、简便易行、系统配套、严密有序的组织工作运行体系,突出整个制度体系的严密性和执行力,不断提高组织工作的科学化。
    二、围绕教育实践活动中提升组织工作科学化水平的主要做法
    (一)着眼规范机制,在教育实践活动中提升干部工作科学化。一是规范教育培训机制。进一步完善专题培训、点单培训、巡回宣讲、讲坛论坛“四位一体”培训模式,在教育实践活动中开展了“六个一”学教、“六大特色基层讲堂”及“三个一遍”学习调研等特色培训活动,分层举办机关单位、苏木镇、嘎查村(社区)、党员中心户、农村牧区致富带头人等系列主体培训班,累计开展培训514场次,培训党员干部3万余人次,构建了分领域、相融合、全覆盖的干部教育培训体系。二是规范选人用人机制。制定《关于修订<中共正镶白旗委员会管理干部职务名称表>及进一步规范干部管理的通知》,严格按照职务名称表任用干部,进一步强化干部管理的规范性,有效避免了超职数配备干部和提高干部职级待遇。调整充实近期可任用干部人选库,建成“8+3”全旗近期可任用干部人选库,形成了门类齐全、梯次配备的后备干部队伍。健全完善《干部选拔任用工作信息公开制度》和《试用期干部管理制度》等干部工作制度,为提高选人用人公信度提供了制度保障。三是规范监督考核机制。实行“正向测评+反向调查+专项考察+跟踪问效”的“四位一体”监督机制,通过“反向测评”多角度全方位地考察干部的“德”;进一步完善“三位一体”考核指标体系,规范领导班子和领导干部分类考核、分区设置、分层评价和分级评定的差异化考核机制。注重把平时考核、年度考核与任职考察有机结合起来,将“亮点工程”作为年度考核的重要组成部分,单独考核,加大赋分权重,带动干部开拓创新、推动工作落实的积极性。四是规范聚才引才机制。制定全旗中长期人才发展规划纲要和引进培养使用人才的配套制度措施,成立了十个专项推进组,分类抓好各类人才引进和合理流动。年内,新考录公务员25人,公开招聘事业单位人员17人,接收六类项目人员47人。
    (二)凸显服务定位,在教育实践活动中提升基层党建科学化。一是构建联动式的服务体系。以苏木镇“双服务”上下延伸为抓手,全面推行农村牧区“双轨直通”、社区“1234”及非公企业联建互促等服务群众工作法,分领域促动基层服务型党组织创建。依托党员干部“牵手1+1”、“党代表下基层”、“在职党员进社区”及“三到村两到户”精准化扶贫四项服务载体,着力构建了“旗直机关+苏木镇+嘎查村”三级党员结对服务、“便民大厅+代办点+活动阵地”定点服务、“服务菜单+志愿服务队+配送项目”上门服务、“党小组+党员中心户+协会”带动服务、“机关+社区+非公企业”共建服务及“远程教育网络+党建短信平台+党建工作网站”信息服务“六种服务模式”,形成上下联动、有效覆盖的服务格局,打通“服务群众最后一公里”的屏障问题。二是构建配套式的服务机制。建立健全“三级联述联评联考”基层党建责任制、““四诺五评”联动承诺机制、“五议三审三公开”议事决策机制、“九个一”工作运行机制、嘎查村(社区)干部“一卡式”监管机制和苏木镇党代会年会制的基层党务公开机制,从“议事、决策、执行、监督、考核、奖惩”等关键环节建立一整套规范有序、配套衔接的制度链,形成用制度管人理事、促进工作的良好格局。三是构建骨干式的服务队伍。将“公推直选”、“公推公选”及“公推公示”等竞争择优机制向基层党建骨干力量延伸拓宽,重点培养好以嘎查村书记为主体的基层党建带头人队伍、以大学生“村官”为主体的嘎查村后备干部队伍、以基层党代表为主体的农牧民党员三支基层党组织骨干队伍,充分发挥骨干在推进农村牧区基层组织建设中的主体作用,为引领农牧民致富提供人才支撑。
   (三)立足能力提升,在教育实践活动中提升自身建设科学化。一是集中学习与实践锻炼同步。开展了“组工讲坛、业务交流、理论测试、调研成果评比”四项活动,组织干部职工认真进行7个专题的集中学习,着力提高组工干部的政策理论水平和业务知识。建立组工干部独立联系嘎查村(社区)制度,实行组工干部“1+3”联系模式,即每名组工干部根据工作职能,单独联系1个嘎查村或社区+1个党员中心户示范户和1个“双服务”示范户,在联系服务基层中树立组工干部良好形象。二是调研研究与征求意见同步。实行1名副部长带1名科室主任、一名科室主任带1名干部职工“双带”调研模式,完成调研课题17篇并汇编成册,收集到干部选拔任用、教育培训、监督管理和发展农牧民党员及管理等方面意见建议106条。三是整改问题与建章立制同步。制定出台了《正镶白旗组织部机关管理制度汇编》,具体内容包括《正镶白旗各科室(中心)工作职责》、《机关学习和会议制度》、《机关公文处理制度》、《机关财务管理制度》及《机关民主生活会制度》等21项制度,通过制度约束组工干部的行为,保证了各项工作的落实。
    三、在教育实践活动中提升组织工作科学化面临的主要问题
    一是从职责定位方面看,组织工作服务科学发展还不够有力、有效。随着社会信息化水平不断提高和群众民主意识不断增强,特别是在结构转换、方式转变、社会转型的发展背景下,广大干部群众对组织工作的需求期待呈现全方位趋势,但组织工作紧贴中心任务、服务科学发展的主动性、积极性不够,特别是自觉把工作置于全局之下思考、谋划、推进的思路和办法不活,致使干部队伍、基层党建和人才工作与经济社会发展联系不够紧密,影响了组织工作科学化。
    二是从理念、制度和机制方面看,组织工作还滞后于科学发展的现实需要。“以人为本”的理念在组织工作体现还有所欠缺,对党员、干部、人才强调管理的多,加强服务相对不够,特别是在真正了解人、用好人、爱护人上下的功夫还不够。干部选任机制、干部考评机制、干部管理体制、基层组织工作机制等还不够完善,协调整合各方资源和力量的机制尚未真正理顺,影响了组织工作的整体作用发挥。
    三是从自身内在规律看,组织工作对自身的规律探索总结不够。受“只做不说、多做少说”的传统思维方式影响,组织工作关注事物的表面现象对,探索内在运行规律相对较少。工作的量化、精细化程度还有些欠缺,实际操作则显得笼统和抽象。部分制度规定原则要求多,操作性不强,制度间缺乏衔接配套,离科学化的要求还有一定距离。
    四是从组织部门自身建设看,组工干部的能力素质还有很多不适应、不符合的地方。面对新时期组织工作出现的新情况、新问题,部分组工干部缺乏丰富的理论、科学的理念和过硬的素质,宗旨意识、创新意识、服务意识不强,在深入基层与群众沟通互动方面相对不够,整体形象上还缺少亲和力。
   四、在教育实践活动中提升组织工作科学化水平的对策建议
   (一)进一步明确职能定位,促进组织工作更好地融入中心、服务发展。把落实习近平总书记从严治党8项要求作为提升组织工作科学化水平重要遵循,紧扣全旗中心工作,围绕巩固教育实践活动成果,进一步深化干部素质提升、选人用人公信度、基层服务型党组织创建、人才强旗“四大工程”,使组织工作职责定位、思路举措和目标任务与中心工作有机对接,着力围绕发展选干部配班子、建队伍聚人才、抓基层打基础,有效整合、盘活和优化组织资源,促进干部效益、人才资源和组织优势向经济社会发展一线流动,积极推动组织工作与科学发展大局深度融合、同频共振。
   (二)进一步加强制度建设,凸显工作的创新性和规范性。以提高工作效能为落脚点,以深化“亮点工程”为抓手,突出推进党的建设制度改革这个核心任务,着力加强干部制度改革、组织制度创新和党建理论创新,健全完善干部作风建设长效机制、干部教育培养机制、依法依规选任干部工作机制、领导班子和领导干部考核评价机制、干部监督管理机制,合理确定阶段和长远目标,细化管长远,打基础的工作措施,使组织工作的科学化水平进一步提升。结合教育实践活动长效机制建设,从“改进文风会风、民主议事决策、问责问效、监督考核、跟踪落实、激励奖惩”等关键环节形成一整套规范有序的“制度链”,将各项制度的执行情况公布于众,广泛听取社会各界的意见和建议,主动改进工作作风,提升工作质量。
   (三)进一步增强群众观念,提高基层党组织服务群众的能力水平。大力建设基层服务型党组织,把基层党建工作与改善民生、促进和谐、保持稳定等重点工作结合起来,紧扣农村牧区“十个全覆盖”工程、扶贫帮扶等民生实事,不断提高服务群众的能力和水平。推动“双服务”上下延伸工作,深化“四诺五评”、“社情民意直通车”等做法,完善党员干部联系服务群众机制。以深化“五个一”千村帮联行动为抓手,通过派驻“第一书记”,强化基础建设、结对帮扶、建立整顿台账等措施,健全三类嘎查村整顿转化的长效机制,实现嘎查村整体晋位升级。
   (四)进一步巩固教育实践活动成果,提升工作执行力和落实力。巩固教育实践活动成果,切实抓好整改落实,建立完善彻底整治“四风”长效机制,推动“大调研、大走访”活动、联系服务群众常态化,在抓常、抓细、抓长持续发力,强化从严治党的作风保障;抓固本强基,认真落实中央《关于加强基层服务型党组织建设的意见》精神,全面深化基层服务型党组织创建,以服务引领基层党建各项工作,有效解决联系服务群众“最后一公里”问题,夯实从严治党的基层基础;抓成果转化,真正把教育实践活动中激发出来的政治热情和进取精神转化为推动发展的强大动力。
  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭