你现在的位置:首页>>白旗组织部>>督查调研
新形势下开展在职党员进社区发挥作用的思考
2014-12-29 09:18:00
〖来源中共正镶白旗委组织部〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  
  正镶白旗特约党建信息员 王帅
 
在职党员是社区党员队伍的重要组成部分,也是社区建设的一支重要力量。深化在职党员进社区活动是建立完善党员直接联系群众制度的客观需要,是深入推进服务型社区创建的重要举措。如何发挥社区在职党员的积极性,成为推进区域化党建面临的一个新课题。
一、深化在职党员进社区活动的重要性和必要性
一是在职党员进社区活动是在职党员发挥先锋模范作用,始终保持先进性的必然要求。在职党员参与到社区各项建设中,把党的工作渗透到社区政治、经济、文化、生活等领域,既为社区发展献计献策,又通过参加活动,服务群众,从而达到联系群众、宣传群众、组织群众、团结群众的目的。让党员在为民做好事中凝聚民心,让党员在为民办实事中聚合民力,为社区建设注入活力。
二是在职党员进社区活动是加强和改进社区党建工作现实而迫切的需要。在职党员参与社区党的建设,一方面可以强化社区党员队伍主体力量,改善社区党员的年龄结构、知识结构、能力结构,为社区党建工作注入新鲜活力;另一方面可以拓展社区党建工作领域,使之延伸到驻区单位,实现资源共享,优势互补,促进社区各项事业的健康发展。
三是在职党员进社区活动是加强在职党员八小时之外管理和监督的需要。在职党员身份、工作和组织关系在单位,虽然生活居住在社区,但因为与社区没有隶属关系,使得相当一部分在职党员在居住地生活时存在着“事不关已、高高挂起”的心理,党员在居住地“销声匿迹”,先锋模范作用基本没有得到充分发挥,甚至个别党员在八小时之外就不能用党员的标准严格要求自己。让在职党员参与社区建设,加强单位党组织和社区党组织双向管理和监督,是确保在职党员能够始终以共产党员标准约束自己、规范言行的必要措施。
二、在职党员进社区活动存在的问题
我旗自开展在职党员进社区活动以来,已组织分布在7个社区的1018名在职党员参加了此项活动,期间挖掘了一系列在职党员进社区发挥作用的有效载体,如开展创业培训、爱心义诊、植树造林、知识竞赛、文艺晚会、特困户慰问等等,从实践效果看,在职党员进社区活动是实践群众路线教育实践活动、展示党员先进性的重要形式和内容,也是在职党员发挥自身优势,实现个人和社会价值的现实需要,更是推动社区党建与社区和谐发展的有效载体。但也存在一些问题和难点。
一是从党员本身看。部分在职党员忙于本职工作,缺乏主动参与的积极性。“在职党员进社区”活动的开展,涉及到的党员人数越来越多,参加活动的党员从文化层次、政治修养、个人素质等方面参差不齐,对此项活动认识不足,工作繁忙客观上也影响了参与的积极性。
二是从组织管理看。部分单位党组织与社区党组织互动机制不健全。有些在职党员所在党组织只注重要求党员到社区报到,对于党员是否按时报到,是否积极主动参与社区事务,没有明确要求,缺乏主动与社区党组织协调联系的“共建”意识。
三是从社区层面看。一是社区党组织资源相对匮乏,缺乏支撑活动开展的实力。近年来,社区工作繁重,人手少、经费不足,没有行之有效的活动方案,缺乏相应的支撑。二是组织载体不够丰富。对于党员的多元化、个性化需求,社区活动形式过于单一,很少从创新载体、最大化地发挥在职党员的优势、共同解决社区发展等深层次问题上去思考,社区活动对于党员的吸引力有限。
三、深化“在职党员进社区”活动的几点思考
一是增加服务意识,创新工作平台。社区通过党务公开栏,将在职党员的身份“亮”出去,树立“身在社区、心系社区、服务社区、奉献社区”的思想,自觉接受广大人民群众的监督。尽可能多地创新服务平台,针对在职党员了解政策多、思维方式新、组织能力强,其中有一部分是所在单位的领导干部,服务社区潜力非常大的优势,将在职党员职业特点和个人专长与社区实际充分结合起来,不断创新活动载体和活动方式,积极倡导和组织在职党员以多种方式参与社区服务。
二是强化管理机制,增强双重监督。为使在职党员真正融入社区,主动参与社区建设和服务,社区应结合实际制定有效的管理机制,通过科学设岗、激励引导,让在职党员进社区后感觉有保障、有舞台、有作为,让在职党员认同社区,心系社区,变“要我去”为“我要去”。同时做好与在职党员单位的对接,形成双重监督,定时向其所在单位反馈结果,作为在职党员单位考评、提拔晋级的依据之一,在职党员所在单位也应定期到社区走访,了解在职党员进社区服务履职的进展情况,掌握在职党员在社区的表现。
三是加大经费投入,组织保障到位。为充分调动在职党员的服务积极性,需要建立科学的激励机制。对参加服务积极、奉献意识强的在职党员进行适当精神与物质方面的奖励,并通报所在单位。另外,积极探索社区建设融资新渠道,增加额外的社区活动经费,不断改善社区党建工作的物质条件,保证在职党员进社区活动的长效开展,增强活动的生命力。
“社区是我家,建设靠大家”,在职党员进社区活动是深化党员先进性教育的一个创举,是加强各单位党建和社区建设的一项重大举措,也是一个凝聚党心民心,构建和谐社区的系统工程。让大家携起手来,把爱心倾注给社区,奉献给百姓,共同构筑和谐文明、温馨美好的家园。
通过在职党员广泛参与社区各项活动和服务,形成工作在单位,活动在社区,奉献在岗位的党员管理新模式,搭建起党和人民群众之间的连心桥,真正做到有群众的地方就有党员的工作,有党员的地方就有党的组织,使党的工作,党组织的作用更加有效地拓展到社区工作的各个领域。
  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭