你现在的位置:首页>>白旗组织部>>督查调研
关于组工干部素质提升的思考
2014-12-29 09:22:00
〖来源中共正镶白旗委组织部〗〖作者:通力嘎〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

  组织部门是“干部之家”、“党员之家”、“人才之家”,组工干部能力素质的高低,不仅决定着组织工作的水平,而且关系到党的形象,关系到党的执政能力建设的成效。正镶白旗党委组织部结合党的群众路线教育实践活动,扎实推进组工干部能力素质建设,不断提升组织部门执行力、创新力和公信力,努力打造“模范部门”和“过硬队伍”。

  一、主要做法

  (一)强化理论学习提升组工干部政治理论水平和业务水平。进一步健全完善部机关每周二、周五集中学习和开展“组工干部讲堂”等活动,每月轮流讲学两次,每半年对组工干部进行一次“理论业务知识测试”。通过加强学习,加强党性修养教育,促进组工干部理论知识和业务能力不断提升。围绕“业务带信息,信息促业务”的工作思路,制定完善组工信息量化责任制,帮带责任制,要求每名组工干部每月至少撰写信息4篇。同时,加大组织工作调研力度,确定1名副部长带1名科室主任、1名科室主任带1名干部职工的“双带一自选”三个层面,每年选定调研课题20余篇,每名组工干部带着调研课题深入基层,针对当前组织工作面临的热点、难点问题进行调研,切实提出解决措施,创新组织工作。

  (二)强化实践锻炼,增强组工干部联系服务群众本领。继续深化“组工干部下基层”活动,制定《组干部基层联系点制度》,明确部机关领导联系全旗5个苏木镇,每名组工干部单独联系1个嘎查村社区,每年至少深入联系点6次,累计时间不少于30天,认真撰写“民情日记”,每季度听取一次组工干部下基层工作汇报。同时,要求组工干部深入联系点要组织一次联系农牧户代表座谈会、参加一次党员大会、参加一次嘎查村民代表会议、参加一次“两委”联席会议,参加一次民主生活会的“五个一”活动。指导联系嘎查村(社区),重点抓好班子建设、阵地建设、制度建设、民主政治建设、经济社会建设。

  (三)强化组工纪律,加强组工干部作风建设。按照“从严治部、从严律己、从严带队伍”的要求,认真执行“十严禁”纪律,强化理想信念教育、强化组工纪律教育、廉政警示教育,通过组织干部观看警示教育电教片、通报违纪违法典型案件等形式开展生动实例警示教育活动,对组工干部进行正反两方面教育,使组工干部引以为诫,自觉筑牢拒腐防变的思想防线。开展领导廉政谈话活动,采取“一对一”的方式经常性提醒组工干部自警、自醒,廉洁自律,抵得住诱惑,守得住清贫,耐得住寂寞。

  (四)强化制度建设,提高组工干部精细化管理水平。进一步完善部机关干部考勤制度、组工干部岗位考核和奖惩激励制度,要求对照组工干部行为规范和“十严禁”规定,摆问题,搞整改,切实改进工作作风。同时,制定了部机关干部《2014年重点工作专项推进方案》,将今年组织工作细化为6大项20个小项,明确责任科室,落实好各科室“月初安排、月未总结”交流制度,及时总结经验、查找问题、分析原因,推进工作。制定出台了《正镶白旗组织部机关管理制度汇编》,具体内容包括《正镶白旗各科室(中心)工作职责》、《机关学习和会议制度》、《机关公文处理制度》、《机关财务管理制度》及《机关民主生活会制度》等21项制度,通过制度约束组工干部的行为,保证了各项工作的落实。

  二、存在的主要问题及原因

  (一)思想观念和思维方式需进一步创新。组织工作由于涉及到干部选拨任用、党员教育管理等职责,领导和社会各界对组织工作的关注程度一直都很高,给了组工干部很大的工作压力,因而工作中按政策程序办事多,自身的开拓创新不够,影响了干部创新能力发挥。面对新时期组织工作出现的新情况、新问题,个别组工干部缺乏科学理论和先进理念的指导,仍习惯于用旧观念、旧框框指导工作,创新意识不够,新思路不多,工作的灵活性、主观能动性不够,闯劲也不足,往往是等待观望,查文件、找出处,不敢大胆地提出改革的措施和办法。

  (二)服务大局的能力需进一步增强。随着社会信息化水平不断提高和群众民主意识不断增强,特别是在结构转换、方式转变、社会转型的发展背景下,广大干部群众对组织工作的需求期待呈现全方位趋势,但组织工作紧贴中心任务、服务科学发展的主动性、积极性不够,特别是自觉把工作置于全局之下思考、谋划、推进的思路和办法不活,致使干部队伍、基层党建和人才工作与经济社会发展联系不够紧密,影响了组织工作科学化。

  (三)理论素养和业务能力需进一步提高。组织部门工作任务繁重,对于理论、业务和新知识的学习,组工干部常处于紧张的忙碌、被动应付的高压状态。同时目前组工干部业务培训也跟不上形势的需要,还没有一套系统、规范和科学的业务培训教材,组工干部岗位培训也远远适应不了新形势发展需要。业务培训和岗位培训缺乏系统性和规范性,制约了组工干部能力素质的提高。

  三、建议和措施

  (一)健全选拔任用机制,激发队伍整体活力。要完善组工干部能上能下、能进能出的选人用人机制。坚持“标准从严、视野放宽、形式求活”,把各条战线优秀年轻干部人才选调到组织工作岗位上来,不断优化组工干部队伍结构。要拓宽组工干部向外交流的通道。强化“重德才、重实绩”的用人导向,健全实践锻炼、交流轮岗、提拔使用等制度。对年轻组工干部进行多岗位锻炼,要多“压担”、多“墩苗”,根据培养成熟程度,有计划地输送到经济部门、苏木镇基层一线,为组工干部进一步成长搭建平台。

  (二)健全教育培训机制,提升组工干部素质。要将组工干部培训纳入干部教育培训整体规划,着力打造适应新形势新任务新要求的复合型组工干部。在培训安排上,采取组织选调、自主选学、跟班学习等多种方式,有计划地对组工干部进行轮训,保证其每年有一定的时间参加脱产培训。办好各类主题突出、形式多样的短期培训班,合理解决工学矛盾。在培训内容上,以需求为导向,实行“菜单式”培训,针对组织系统内部人员调整变动的情况,及时组织不同层面的专项业务培训。集中力量组织编写既切合时代要求、又放眼未来发展的组工专业培训教材,切实提高组工业务培训质量。在培训渠道上,依托各级党校、国内知名大学等教育资源,不断提升组工干部知识层次和认识水平。完善“上挂下派”学习锻炼机制,安排到发达地区挂职,到上级组织部门跟班学习,到发展一线、艰苦地区实践锻炼,开阔眼界,积累经验,增强把握全局、解决实际问题的能力。

  (三)健全考核评价机制,强化鲜明工作导向。探索建立组工干部综合评价考核机制,推动组工干部始终保持良好的工作状态。要更加重视基层。突出考核组工干部在服务基层、服务群众方面的现实表现,引导组工干部经常带着问题深入基层调查研究,对全年下基层蹲点时间、形成调研报告、为基层解决矛盾问题等提出量化标准。更加重视实干。建立完善组工干部实绩档案管理制度,对组工干部党性锻炼、学习实践、业务工作、中心工作等情况如实记载,为选拔任用提供依据。更加重视创新。加强组工创新制度化建设,营造良好创新成果培育环境,鼓励组工干部学会务虚思考,从事务性的工作中跳出来,多研究方向性、宏观性、全局性、深层次问题,谋划组织工作新思路。杜绝为创新而创新的“形式主义”做法,本着“务实、管用”原则,科学考量工作成效。

  (四)健全监督管理机制,提高组织工作效能。完善内部监督制约制度。健全组织工作运行机制,细化落实工作责任,把平时考核、年度考核、督查督办、述职评议有机结合,严格执行首问负责、绩效考核、责任追究等制度,确保有力有序完成各项工作任务。增强工作透明度。坚持民主集中制,完善组织部门重大决策集体讨论制度。落实“开门评部”制度,畅通信访、网络、电话等监督渠道,办好党建网站,扩大组工宣传面,主动接受群众监督。要严肃组工干部纪律。严格执行党风廉政建设责任制,严守组织人事纪律,严格按照程序办事,严把干部考察、党员发展等各种关口。经常性开展廉政教育,提高组工干部免疫力,发现苗头问题及时制止,始终保持组工干部清正廉洁的良好形象。

(五)健全激励保障机制,持续推进创先争优。建立健全目标激励机制。支持组工干部大胆探索,充分激发组工干部的潜能,使组工干部出色完成任务,有成就感。对工作实绩突出的给予适当奖励,形成创先争优的氛围。建立健全沟通交流机制。经常开展交流谈心活动,关注组工干部思想动态,关心组工干部身心健康,营造奋发向上、宽松和谐、拴心留人的人际关系和工作环境。建立健全待遇保障机制。及时了解组工干部工作生活所需,尽力帮助排忧解难,让每名组工干部都能感受到集体的温暖,增强工作的积极性、主动性和创造性,提升组工干部队伍的凝聚力和战斗力。
  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭