你现在的位置:首页>>白旗组织部>>督查调研
加强服务型苏木镇干部队伍建设的几点思考
2015-04-23 09:06:00
〖来源中共正镶白旗委组织部〗〖作者:赵国栋〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  
苏木镇干部身处服务改革、服务发展、服务民生、服务群众第一线,是联系服务农牧民群众的桥梁和纽带。拓展苏木镇“双服务”活动,深化基层服务型党组织创建关键是打造一支能够带头服务、带领服务、带动服务的基层党员干部队伍,夯实基层组织建设的智力基础。
面对新形势下服务对象、工作要求和方式方法的深刻变化,创建服务型苏木镇干部队伍还存在着不容忽视的问题,主要表现为“五个不够”。一是主动服务意识不够。但当前苏木镇干部队伍服务理念、服务意识不同程度存在跟不上、不符合的问题,发号使令多,上门问需问计少,工作方式不能及时由“行政指令”向“主动服务”转变,难以满足农牧民群众全方位、多样化的服务需求。二是作群众工作能力不够。对基层情况底数不够清楚,对群众工作出现的新情况研究不透、吃的不准;化解矛盾、做群众工作的办法不多,方式不新,宣传落实惠民政策缩水走样,应对群众矛盾问题力不从心。三是后备力量储备不够。 苏木镇机构改革以来,撤并后的苏木镇管理半径增大,服务对象增多,社会管理和公共服务职能逐步加强,苏木乡镇干部工作量明显加大。但由于受编制所限,苏木镇增编进人难度大,即使有培养成熟的年轻干部也大多被上级机关借调,造成苏木镇干部人员老化,年轻干部严重缺乏,后备力量储备明显不足。四是专业技术人才明显不够。不同程度缺乏涉农涉牧的专业技术干部,新招录的公务员、大学生“村官”中涉农涉牧专业也比较少,为农牧民群众提供实用技术服务的力量不足、水平不高。五是干事创业动力不够。由于在政治和经济等方面缺乏有效的激励保障机制,苏木镇干部的晋升渠道不畅,发展空间相对较小,下得去、上不来,致使苏木镇干部觉得政治没盼头,前途没希望,自身价值难体现,工作动力不够,干事创业热情不足,甚至在位不在岗,天天走读,群众有事找不着人,影响贻误工作。
打造服务型苏木镇干部重点是认真贯彻落实中央办公厅《关于加强乡镇干部队伍建设的若干意见》,加强教育培训,强化监督管理,注重激励约束,提升服务能力,形成苏木镇干部引得进、留得住、用得好的良性循环机制。
一是强化思想引导,提升联系服务群众能力。以苏木镇党校为主阵地,以“基层六大特色讲堂”和党员远程教育为补充,通过举办专题培训班,专家讲座等形式,深入开展理想信念、党性党风党纪、道德品行及中国特色社会主义法治四大专题教育,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神,党的十八大和十八届三中、四中全会精神,不断提高苏木镇干部的政治思想素质和业务水平,切实把学习成果转化为解决实际问题的能力。同时,采取主动约谈和上门访谈等方式,积极开展谈心谈话活动,增强苏木镇干部的宗旨意识,提升思想境界。
二是健全配套制度,增强苏木镇干部服务动力。建立健全向基层一线培养选拔任用干部链,进一步改进苏木镇领导干部选拔方式,注重从苏木镇干部中选拔优秀中青年干部进入旗直领导班子,注重从苏木镇后备干部人选库中提拔苏木镇领导班子成员。健全苏木领导班子议事规则和干部管理制度,严格执行民主集中制、目标责任制、违规问责、考核奖惩等机关管理制度,从“议事、决策、执行、落实”等关键环节形成一整套制度链,用制度管人理事、促进工作、提升下能。
三是理顺运行机制,让苏木镇干部工作上有“劲头”。要理顺苏木镇行政管理体系,科学界定和明确苏木镇级的责权、事权和财权,切实改变苏木镇“有限权力,无限责任”的不合理现象。规范各类检查、验收,减少不必要的考核评比,探索建立体现科学性和公正性的干部综合考核评价体系,让广大苏木镇干部把更多的精力投入,力求将工作的重心转移到保稳定、保民生、抓基层党建上来。
四是提高待遇水平,让苏木镇干部有“甜头”。根据“财权与事权相对应”的原则,根据苏木镇行政范围扩大、工作量加大和经费支出大幅度增加等实际情况,进一步加大对苏木镇公用运转经费投入预算的基本底线,以保障苏木镇各项重点工作正常运转。要加强苏木镇的基础设施建设,改善办公条件,加快苏木镇文化、教育、卫生、体育等社会事业的建设,优化苏木镇人居环境,不断提高苏木镇干部的生活质量。
  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭