你现在的位置:首页>>白旗组织部>>督查调研
关于如何推进在职党员进社区为民服务活动的实践与探索
2015-05-20 09:21:00
〖来源中共正镶白旗委组织部〗〖作者:吴海娟〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

多年来,在职党员普遍存在强烈的“单位人”心理,“社会属性”相对缺失。在职党员工作和组织关系在单位,虽然居住并生活在社区,但因为没有隶属关系,使得相当一部分在职党员在居住地生活时存在着“事不关已、高高挂起”的心理,党员在居住地“销声匿迹”,先锋模范作用基本没有得到充分发挥。近年来,正镶白旗立足实际,在全面调查了解的基础上,以提升社区基层党建工作质量为目标,以丰富社区文化生活、解决基层群众困难、密切党群干群关系为着力点,扎实推进在职党员进社区活动,探索出了一条在职党员服务群众、服务社区、服务发展的新路子,取得了较好成效 

一、注重“四创四促”,用积极实践来推动在职党员进社区。

(一)创新方式,促在职党员社区报到“不空白”。一是打破居住“地”界,统筹分配报到。根据大多数在职党员居住和工作地点比较集中,个别社区出现在职党员“空白”现象这一特点,按照单位和党员数量相近的原则,跨社区将全旗78个机关企事业单位的1093名在职党员统筹分配到各个社区,由单位党组织集中组织在职党员在规定期限内集中到结对共建社区报到二是打破活动“时”限,“离岗式”为民服务。在职党员为民服务活动原则上本着“八小时之内工作在单位,八小时之外奉献在社区”,开展集中服务活动时,也可在不影响正常工作的情况下,打破时间限制,以“离岗式”的方式到社区报到服务。三是打破区域线,合党委作后盾。根据各社区驻区单位分布不均的实际采取“1+N+1”方式统筹平均分配全旗机关、企事业单位为社区“联合党委”成员单位,充分发挥联合党委成员单位资源及部门优势,与结对社区开展互助学习、教育培训、扶贫济困等各类主题活动,协助在职党员解决社区热点难点问题,为在职党员参与社区服务提供坚强后盾。

(二)创新机制,促在职党员为民服务“不走样”。 一是实行党员持证上岗制。集中组织在职党员进社区报到登记,向每名党员发放《在职党员进社区活动手册》,党员每年要参与社区活动、服务群众、联系邻里具体情况详细记录在“在职党员进社区活动手册”上,让党员服务社区活动“看得见、查得到”。二是实行登记公示制。在社区中设立了报到联络点,负责为每名党员建立档案,填写在职党员社区报到卡》和《在职党员基本情况登记卡》,公开在职党员身份信息、服务意向承诺事项和联系电话,群众有需求可以随时与党员电话联系,实现服务群众“一线通”。三是建立工作台账。社区党组织根据在职党员到社区开展服务居民情况,认真填写《在职党员到社区开展服务活动情况台账》,真实记录在职党员参与社区活动和为群众办实事的基本情况,定期交流反馈,动态跟踪掌握活动进度和党员表现情况。

(三)创新载体,促在职党员为民服务“不流于形式”。一是“点单式”志愿服务,满足居民“微心愿”。在职党员进社区服务前,通过民情征集信箱、走访入户、发放调查表、召开专题座谈会等形式,广泛征集社区居民需求,明确具体的服务内容,形成服务项目“菜单”,根据居民群众意愿,深入开展法律、文化、卫生进社区、社区大讲堂、家政服务等“点单式”服务项,增强在职党员发挥作用的针对性。二是立足专长,认领“岗位”。根据在职党员工作特点、服务意向和居民实际需求,全旗统一设置了宣传教育、党务居民监督、计划生育服务、社会保障咨询、社情民意收集反馈、帮困助残服务、就业信息传播等18个社区公益性岗位,在职党员主动认领岗位,签订《领岗认责协议书》,增强在职党员发挥作用的实效性。三是有效对接,“结对式”帮扶。组织在职党员进社区主动上门“认亲戚”,“一对一”结对帮扶困难户,通过深入开展“五送”即送温暖、送政策、送技术、送项目、送文化,增强在职党员发挥作用的主动性。目前,在职党员认领社区服务岗位3279个,结成帮扶对子916,征求意见建议200多条,参加志愿服务活动30多次,为群众办实事500多件。

(四)创新管理,促在职党员责任落实“不走过场”。一是落实双重管理责任。各社区党组织每年年底认真填写《在职党员服务社区反馈卡》反馈给工作单位,在职党员所在单位党组织全面掌握本单位党员在社区的表现,为每名在职党员建立社会活动档案,作为党员民主评议、评先选优的重要依据。全面实行服务积分制由社区根据在职党员社区表现综合评价打分,参加一次服务活动积分为5 分,年度达标分为20 分。在职党员到社区报到率和服务达标率有一项低于95%的机关事业单位党组织,将取消本年度“先进基层党组织”的评定资格

二、注重“两个挖掘”,用科学分析来促进在职党员进社区。

为更好地抓好在职党员进社区活动,正镶白旗本着“边推进、边查找、边完善”的原则,注重在具体实践中查找工作不足,分析问题根源,以提高活动总体效果。据分析显示,活动中仍存在两方面的问题。一方面,挖掘主观原因。因文化水平、政治素养、综合素质等方面的差异,部分在职党员到社区后无法很好地发挥作用、完成工作任务,还有一部分在职党员因本职工作较忙或所在单位进社区意识较淡薄等因素影响,进社区的主动性和积极性不高。另一方面,挖掘客观原因。监督考核机制不健全,很难保证在职党员进社区后能较好地发挥作用。目前,我旗制定了《深入开展在职党员社区报到为群众服务工作方案》、《在职党员进社区登记表》、《在职党员进社区报到卡》、《在职党员进社区表现反馈卡》等,强化在职党员进社区活动制度化、规范化。但是,在具体工作中,在职党员是否真正进社区,进社区后发挥作用有多大,是否较好地完成设岗定职等情况都很难掌控,对发挥作用好的党员没有奖励制度,对没有进社区的党员也没有惩处办法,较难形成长效机制。
  三、注重“三个强化”,用深入思考来强化在职党员进社区。

在认真总结工作实践、深入分析问题根源的基础上,正镶白旗进一步思考和探索在职党员进社区思路措施,以这项活动来带动提升社区基层党建整体水平。下一步,将通过强化三项措施,力求破解三个难题。一是强化宣传监督,破解激发热情难。通过电视、广播、报刊、网络以及座谈会等形式,加大舆论宣传力度,营造在职党员进社区浓厚氛围,激发参与热情。二是强化载体创新,破解党员参与难。成立“社区精神文明建设宣讲团”、文艺活动队等,丰富社区文化生活。组成法律咨询服务队,对社区内居民纠纷、突发事件及时疏导化解。组成义务巡逻队,利用节假日为居民服务。引导在职党员开展医疗救助、帮扶助困、义务教育等志愿服务活动,带动社区内更多党员参与进来。三是强化共驻共建,破解作用发挥难。完善区域化党建“六个一”活动和“机关+社区+企业”主题日活动机制,以资源共享、优势互补为导向,以“群众性、公益性”为重点,密切社区与包联单位关系,促使互助共建活动取得实效。

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭