你现在的位置:首页>>白旗组织部>>干部下基层
正镶白旗以“五抓、五送、五到位”促进“三项”重点工作取得实效
2015-09-23 08:37:00
〖来源中共正镶白旗委组织部〗〖作者:胡晓霞〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

正镶白旗78个旗直部门2100名下基层干部深入引领示范点、联系户积极开展各项工作,以“五抓、五送、五到位”措施,积极助推“十个全覆盖”工程等三项重点工作深入开展,取得实效。

一是以“五抓”助推“十个全覆盖”工程顺利实施。一抓宣传及时将宣传手册、明白卡等资料3万余份发放到农牧户手中,对工程实施要求、补贴政策等清讲,确保人民群众对政策了解到位二抓协调工程实施过程中,切实尊重农牧民意愿,全力做好协调工作,引导农牧民自愿参与、自主投入,降低建设成本,积极参与办好自己的事情,共协调解决50余件矛盾纠纷。三抓规划工程涉及到的62个嘎查村全部制定“两图、一规划”(两图即村庄现状图、村庄改造建设后的效果图嘎查村规划),使农牧民形象地对比工程实施前后的效果,提高积极性。落实。工程实施过程中采取一周一调度、半月现场一办公、一月一总结“三个一”推进机制,配合相关部门抓好落实工作。抓示范。通过建设样板房,抓示范工程建设让老百姓实实际际看到院落布局、房屋格局、质量,消除后顾之忧。

二是以“五送”协助嘎查村理思路、促产业、增收入。一是送政策。围绕惠农惠牧政策、重点项目等内容,开展送政策活动。发放支农惠农宣传手册2235册、农牧业工作手册2.5万册。二是送思路全旗87个嘎查村(社区)“第一书记”都制定了详实的帮扶计划,理清发展思路,找准致富门路。引导牧区发展联户经营,创办育肥牛、羊合作社,建立肉牛肉羊养殖育肥和特种养殖区。引导农区加快发展舍饲育肥特色种植业建立电子商务平台畅通销售渠道打造绿色农畜产品生产加工输出基地鼓励农牧民因地制宜发展“农家乐”、“牧人之家”等民俗旅游项目。三是送项目。帮助农牧民抓好暖棚、储草棚、青贮窖、水利设施、农牧业机械等基础设施建设新建各类棚圈34600多平方米、完成分散供水工程303处实施农机购置补贴项目,实现综合机械化作业率达到95.0%以上。四是送技能。通过开展各类培训班,提高农牧民的专业技能。旗农牧业局开展兽医、防疫员、黄牛冷配、农牧机使用等实用技术培训班就业局开展技能培训7期,实现农牧民就业转移1820人。旗扶贫办开展了蒙古族服饰制作、会计、计算机、旅游从业人员等培训。五是送资金。为解决农牧民创业和发展壮大种养殖业缺乏资金的问题,积极协调金融部门,累计发放扶贫富民贷款14874万元,惠及农牧户2867户

三是以“五到位”融入嘎查村服务与管理,加强农村牧区基层党组织建设。一是宣传动员到位。结合全旗嘎查村换届选举工作,积极进行宣传动员。发放用蒙汉两种文字编印《内蒙古自治区实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》4000余份,相关宣传材料1万余份,为换届选举营造了良好的舆论氛围。二是教育培训到位。与“十个全覆盖”工程相结合,推动嘎查村活动阵地建设标准化配备蒙汉文书籍、电教设备等帮助嘎查村两委班子组织各类培训活动,邀请专业人士进行专题辅导,着力解决嘎查村两委班子“软、弱、散”等问题三是“帮扶解困到位目前,全旗下基层干部与群众结成4200个帮联对子,先后深入基层17000余人次,协助嘎查村落实项目59个帮扶贫困家庭4363户,落实帮扶物资560万元。四是四级服务”到位健全和完善四级“承诺服务”“上门服务”“代办服务”“直通服务”机制直接为广大群众提供便捷、便利服务。目前,为群众提供“上门式”服务233场次,为群众解决切身利益问题364件,切实打通了联系服务群众最后一公里问题。五是“上传下达”到位。完善村(社)情民意分析制度,召开社情民意分析会开通设置村(社)情民意征集箱,建立民情台账,直接将群众反映的问题上报旗分管领导批转有关部门办理进一步畅通基层党员、群众合理诉求意愿“向上”直通轨道和“向下”服务渠道,实现了干部服务下得去,党员和群众的意愿上得来。目前,梳理群众意见、建议367条,通过直通服务,解决群众反映的难点、重点问题132件。

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭