你现在的位置:首页>>白旗组织部>>干部下基层
正镶白旗干部下乡驻村开展四项主题活动助推三项重点工作落实
2015-11-23 10:03:00
〖来源中共正镶白旗委组织部〗〖作者:赵国栋〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  
一是贴近基层开展蹲点调研破难题活动。结合十八届五中全会提出的新论断、新任务,确定“如何提高服务群众工作的能力,构建和谐基层干群关系”、“如何推进‘十个全覆盖’工程、加强农村牧区基础设施建设”及“如何优化农村牧区产业结构布局”等重点课题,全旗85个下乡驻村干部发放调查问卷、召开座谈会、入户访谈等形式,对所驻嘎查村进行全覆盖调研走访,全面了解基层实际和基层党建各项工作任务的落实情况,掌握一手材料,研究探索规律,及时总结经验,寻求破解三项重点工作难题的思路和对策。目前,走访党员干部群众400余人,征求意见建议35条,完成调研报告6篇。
二是贴近干部开展“下访约谈”促满意活动。深入开展下乡驻村干部与所驻嘎查村“两委”班子成员“一对一、面对面、心对心”谈心谈话活动,严格实行“五必谈三重谈”活动。“五必谈”,即“两委”班子不协调必谈、发现苗头性问题必谈、有重要信访反映必谈、退职嘎查村老干部必谈、有主动约请要求的必谈。“三重谈”,即重点与嘎查村“两委”班子成员、贫困农牧民党员、大学生“村官”谈心谈话,真正了解干部的真实想法和愿望,真情关切干部的生活困难,详细记录他们对推进“十个全覆盖”工程的意见及建议。
三是贴近群众开展“访贫问苦”解民难活动。建立下乡驻村干部定点联系帮扶农牧户制度,在春节、十一、七一等节日节点,对联系帮扶的老党员和生活困难党员进行一次普遍走访慰问,帮助解决实际困难和问题。活动开展以来,为农牧民送去钱物价值3万余元物资,提供致富信息95条。同时,建立困难党员群众帮扶台帐,采取撰写民情日记,建立困难群众档案,“一助一”结对帮扶贫困残疾人等方式,通过思想教育扶志、产业技能扶缺、生活救助扶困,“点对点”帮助联系对象解决生产生活中的实际困难。
四是贴近信访开展化解民忧促和谐活动。下乡驻村干部带头深入到联系点开展接访和重点人群、重点人员“大走访”活动,主动接待党员群众,以展开座谈会、谈心交流等形式听取群众诉求,疏导基层矛盾,从源头上预防和减少信访问题。定期深入联系点宣传十八届五中全会精神,了解群众建议建议,及时做好疏导工作,切实解决能解决和办理的问题。同时,开通社(村)情民意直通车,选派干部监督员,畅通党员干部群众诉求渠道,切实维护社会稳定。
  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭