你现在的位置:首页>>白旗组织部>>干部下基层
正镶白旗驻村干部优秀民情日记选编
2015-11-23 10:06:00
〖来源中共正镶白旗委组织部〗〖作者:胡晓霞〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

 9月9日,正镶白旗召开组建万名干部下乡驻村“推进四个全面’、加强重点工作落实”动员部署会。全旗从后备干部、试用期干部、嘎查村“第一书记”及各单位推荐的优秀年轻干部中选派素质高、能力强的85名干部组建了全旗下乡驻村推进组,覆盖全旗78个嘎查村和7个社区。各驻村干部到各自所联系嘎查村、社区对接后,第一时间开展工作,对所驻嘎查村的农牧户进行全部走访。为了全面了解掌握驻村干部的工作情况,我旗推行驻村干部“民情日记”工作模式,统一印制干部下基层“民情日记”本2300册,驻村干部人手一册,并将撰写民情日记情况做为驻村干部年度考核的一项内容。现将驻村干部撰写的民情日记择优刊发,供学习交流,促进干部下乡驻村工作有效开展。

社保局驻乌苏木乌兰图嘎嘎查特古斯民情日记摘选

9月22日,星期二  晴

今天专程到牧民乌日尼勒图家中走访了解情况。乌日尼勒图,今年29岁,是乌兰察布苏木乌兰图嘎嘎查第二小组牧民,于今年6月份被确诊为“恶性胸腺瘤”。他是家中长子,两弟弟均未婚、孩子刚出生仅五个月大,乌日尼勒图是个很自强的小伙子。在学校学习很刻苦,2005年被通辽民族大学录取,但因家中最小的弟弟要去日本读书,面对窘困的家庭现状时,刚刚读了大学一年级的乌日尼勒图作为家中的长子默默放弃了学业,承担起了两个弟弟的学费和生活费。他靠着吃苦耐劳的精神,一直在呼市打工,主要从事厨师工作,因为劳累过度,今年6月份病倒在宿舍内。在内蒙古国际蒙医院治疗,被确诊为“恶性胸腺瘤”,这无异于又给这个贫困的家庭重棒一击。由于病情恶化,做了开胸手术,手术后还做了3次的化疗,因家中生活困难、底子薄,短短几个月已欠下20多万元的医药费,后续的治疗费用还没有着落。了解到这些情况后,我决定想办法,尽全力来帮助这个坚强的小伙子。我将其情况及时向民政局、新农合、工会、红会和社保局进行了如实反映,这些单位领导得知后也都第一时间与乌日尼勒图见面了解了情况,并允诺给予帮助。看到这么多的单位对自己如此关爱,乌日尼勒图本人的精神面貌也较好,对今后的治疗和生活都充满了信心。

林水局驻明安图镇呼和陶拉盖嘎查高鹏程民情日记摘选 

9月26日  星期六  晴

今天一吃气走了两个小组(阿庆、乌珠日胡都嘎),座谈了27位牧民,问及中央对农牧民政策的评价时,他们几乎都不假思索地说:“国家对咱们牧民的政策,世界上没有比这更好的,每人还有禁牧补贴,一年的生活费基本有着落了。”听着老百姓朴实的回答,我的心里着实感动。当问到生活费有着落了,为什么家中还有贷款,生活还不富裕时,阿庆小组巴特尔和乌珠日胡都嘎王海兵两位牧民的回答让我感慨颇多,巴特尔说:“没路,咱这儿卖菜的、收羊的都绕着走,想买卖东西得自己出去,无形中加大了很多成本。巴特尔的回答对我感触很大,“十个全覆盖”工程的实施,可以很好的改善当地牧民生产生活条件,减少牧民的生活负担。王海兵说:“现在的养牧人,谁家的牲畜多,欠的外债就肯定多。”的确,按照今年畜产品价格计算,牲畜越多,亏损越多,付出的金钱和精力与收入成反比。在和他的交流中,我深深体会到,积极引导牧民进行畜牧业结构调整,转变他们只求数量不求质量的传统饲养模式是下一步发展的关键所在,养牧必须适应市场,而不是等待市场适应牧民。对于畜牧业结构调整,我有了一些初步的想法,我想可以通过树立示范户的方式带动发展。选择几户年青人,他们思想转变快,积极性高,大力发展适合圈养的优质、出栏率高的牲畜品种,适度发展高产饲草料水浇地,减少饲养成本,增加收入。如果示范带动作用显著,下一步就加快规模化养殖,以户带动小组,以小组带动嘎查,加大规模连片养殖,形成产业化,带动嘎查经济整体发展,牧民走上致富之路。

就业局驻伊苏木查汗乌拉嘎查阮建军民情日记摘选

10月19日,星期一,晴

今天走访拉苏荣家,拉苏荣是锡林郭勒盟非物质文化遗产蒙古皮条制作的第三代传承人,15岁开始学习制作马鞍、毛条等马背上用的工艺品。为了使蒙古皮条传统制作技艺得到传承和发展,他申请成立了正镶白旗萨奈高勒文化专业合作社,任合作社理事长和法人代表。合作社项目是银马鞍及配具生产,制作生产的马鞍机具有:鞘绳、肚带、蹬垂、扣尾、马笼头、马嚼、马绊等;骆驼配具有:两腿拌、 蹬垂、肚带;牛配具有牛笼头、牛角牵绳等。计划近期在白旗明安图镇开一个马背用品销售点,一般马鞍售价在5万元左右,开店需要有10个左右马鞍样品,自己准备投入20万左右,还需要10—15万元的小额贷款支持。我将申请创业贷款的相关程序和需要准备材料都详细地告诉他,让他尽快提出申请,商店早日开业。和拉苏荣商讨举办一期马鞍制作技术培训班,计划招生20人左右,初步定于10月份举办第一期培训班。

森林公安驻星耀镇永合村於全军民情日记摘选

9月17日  星期四 晴

今天走访了永合村杜军家,杜军,男,44岁,汉族。于今年7月5日出车祸,到目前为止医疗费用已达23万元,因其为意外事故,合作医疗不予报销,造成其外债达17万元,现在家休养,目前正在四处筹钱,准备进行2次手术。针对杜军家的实际情况,我和村委会商议,准备积极动员各方力量,筹措资金帮其度过难关,同时组织全村人力帮他家收割农作物,减少经济损失。通过对杜军现有情况的了解,我认为农村目前经济状况随着社会的进步和发展虽然有了很大的改观,但因基础条件薄弱,收入虽然有所增加,但存款不多,一旦遇到车祸等意外事故没有纳入农村合作医疗报销范围,高额的医疗费用会导致脱贫困难。我准备将此种情况向有关部门反映,希望相关部门考虑将意外事故的医疗费用纳入医疗报销范围。

旗纪律检查委员会驻星耀镇河北村王铁柱民情日记摘选

2015年9月13日 星期日  晴

由村党支部书记孙文云同志带领,我和妻子到河北村看望我的包扶对象贺珍贵。贺大爷今年82岁,和我父亲同岁。老人家1959年加入中国共产党,是基层为数不多的老党员。老人精神状态尚佳,熟知党和国家的大政方针。老伴杜春花81岁,与我母亲同龄,是位聋哑人。5个子女都在外打工生活,老两口因年事已高,丧失了劳动能力,只靠国家政策性补贴生活。老两口能够做一些简单的家常便饭和家务。贺老很健谈,向我提出的唯一要求是帮着问问有关残疾人补贴标准的政策。作为一名有近60年党龄的基层老党员,握着我的手说:“谢谢小王和媳妇给我的200元钱和营养品。我没有任何困难……。”我汗颜,我们这些党龄10几年20年的同志们,一直生活在舒适安逸的环境下,工作也不是很忙,可却天天抱怨这抱怨那,和面前这位饱经苍桑的老同志比起来,我们不称职呀!

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭