你现在的位置:首页>>白旗组织部>>干部下基层
正镶白旗干部下基层示范引领深化整改落实
2015-11-26 15:34:00
〖来源中共正镶白旗委组织部〗〖作者:周廉帅〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

正镶白旗在干部下基层示范抓引领活动中,突出抓好党的群众路线教育实践活动后续整改落实工作,以“三严三实”为标尺,聚焦“四风”问题,始终严要求,抓时效,深入推进整改落实工作,用引领行动促进整改落实,通过整改落实扩大引领成果。

一是加强组织,持续用力抓好整改。旗委书记对常委班子“两方案一计划”整改落实负总责,主抓整改工作的全面推进落实。对“两方案一计划”整改工作实行台账销号制,做到登记一件、完成一件,销号一件、公示一件,力求让群众看到实实在在的变化。同时,结合全旗“三严三实”专题教育活动,扎实推进“三个专项行动”,着力解决“不严不实”突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,查摆出“不严不实”问题6个方面、191条,逐条列出问题清单,建立整改台账,已整改160条。党的群众路线教育实践活动梳理汇总的99条群众反映强烈的突出问题,已整改落实92条,没有完成或不到位的,列入“三严三实”专题教育中同步整改。

二是专项整治,回应关切取信于民。实行旗委一把手负总责、旗分管领导归口认领的整改推进机制,针对前期梳理汇总的99条群众关切的具体问题和7个方面20项专项整改问题,根据各自分管工作具体抓好整改落实和推进。同时,按照全旗整改落实工作要求,各级领导班子成员负责抓整改措施落实和制度建设进度推进,对自己承担的整改任务“一抓到底”,逐条逐项对照检查,着力解决突出问题。同时,干部下基层三级示范抓引领办公室会同旗委督查室加大对“两方案一计划”落实情况的督查力度,确保件件有着落、事事有回音。对整改工作落实不力的苏木镇、单位或个人,严肃追究问责。对整改工作抓得紧、成效好的单位和个人予以表扬,整改不力的不列入评先选优对象,并进行通报批评,责成限期整改。

三是标本兼治,推动制度建设常态化。把建章立制作为解决“四风”问题的治本之策,确定需建立完善51项制度,目前已建立完善制度47项。结合深入推进党的建设制度改革工作,一方面,推进制度机制创新,出台了《党员干部廉洁履行职责若干规定(试行)》、《党政机关公务接待管理实施细则》、《新闻媒体宣传报道审核制度》、《政府投资建设项目审计监督实施细则》、《建设领域工人工资保障资金办法》等相关制度。另一方面,强化制度执行落实,建立完善落实制度的有效机制,以铁的纪律抓好制度贯彻落实,对违反规定的行为发现一起查处一起,努力形成了改作风、抓落实的新常态。

四是示范带动,着力解决突出问题。“第一书记”和下乡驻村干部深入到联系点对重点人群、重点人员开展“大走访”活动,主动接待党员群众,以展开座谈会、谈心交流等形式听取群众诉求,疏导基层矛盾,从源头上预防和减少信访问题。同时,开通社(村)情民意直通车,选派干部监督员,畅通党员干部群众诉求渠道,切实维护社会稳定。深入了解干部群众的真实想法和愿望,详细了解他们对三项重点工作的意见建议,着力解决突出问题。对于“十个全覆盖”工程建设,重点整改工程进度缓慢拖沓、进展不平衡,工程规划不细致、不完善,工程质量不符合要求,项目资金监督管理不力,领导重视不够、责任落实不到位等问题。对于农村牧区产业发展和产业结构调整,重点整改农牧业基础薄弱、产业化经营水平低、产业结构调整缺乏科学性长远性、优势特色产业不明显等问题。对于农村牧区基层党组织建设,重点整改基层党组织软弱涣散、党组织带头人作用发挥不明显、党员队伍教育管理松弛、党员先锋模范作用弱化、基层基础条件还需加强、嘎查村集体经济薄弱等问题。

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭