你现在的位置:首页>>白旗组织部>>干部下基层
正镶白旗四个到位确保驻村工作有力推进
2016-08-02 11:07:00
〖来源中共正镶白旗委组织部〗〖作者:李利明〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

  正镶白旗始终坚持选派驻村干部与嘎查村情实际相结合,培养锻炼干部与帮助嘎查村谋发展相结合,干部驻村与单位帮扶相结合,“输血”帮扶与“造血”培育相结合,认真组织实施、精心安排部署,切实做到一人到村驻、单位齐帮扶,努力使驻村工作效果实现最大化。 

  精心组织,确保安排部署到位。正镶白旗将选派85名驻村干部,实现了全旗驻村干部全覆盖。将驻村干部工作列入苏木镇党委年终目标考核内容之一,明确了苏木镇是同步小康驻村工作的责任主体,强化了苏木镇党委对驻村工作的统筹和领导,确保驻村工作推进有序、推进有力。 

  搭建平台,确保交流沟通到位。在开展驻村干部工作中,不断总结经验,创新工作载体,积极搭建交流沟通平台。要求以驻村干部定期组织召开工作例会,传达学习上级文件精神,梳理总结驻村工作开展情况,交流分享驻村工作经验、收获和感受,共同研究工作中存在的困难和问题。通过手机短信平台,及时发布工作提示,安排部署重点工作。此外,还建立了驻村工作微信群、驻村干部QQ群,驻村干部相互交流、相互学习、相互帮助,做到深度交流、优势互补,不断形成驻村工作大联动、大帮扶工作格局。 

  落实补贴,确保后勤保障到位。为切实做到让驻村干部住得下、干得好、群众夸,派出单位积极为干部驻村帮扶创造条件,大力支持,为驻村干部置办了被褥、灶具、米油等必备的生活用具,确保驻村干部在住宿、吃饭、交通等方面得到基本保障,使其能够安心驻村帮村。此外,驻村干部派出单位也积极当好“娘家人”,及时与驻村干部交接工作,派出单位领导班子经常到嘎查村调研,了解驻村帮村情况,积极协调资源帮助嘎查村的发展,为驻村干部提供坚强的后盾。 

  强化监督,跟踪督促到位。结合实际,在驻村干部下派之初就明确了驻村干部需要重点抓实的几项工作。旗干部下基层办公室同各苏木镇,通过暗访督查等方式开展驻村督查。围绕驻村干部到岗到位、嘎查村级党组织建设、嘎查村集体经济发展、《村规民约》完善和执行情况等方面的工作进行重点督查。确保驻村干部“真蹲实驻、真帮实促、真抓实干”,扎扎实实开展驻村工作,切实为群众办实事、解难事。 

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭