你现在的位置:首页>>白旗组织部>>干部下基层
用脚步丈量民情 用行动凝聚民心 ——内蒙古正镶白旗党员领导干部“四步”法 深入一线 调查研究解决实际问题
2019-11-20 14:15:00
〖来源旗委组织部供稿〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  
  “不忘初心、牢记使命”主题教育工作中,正镶白旗坚持把调查研究贯穿始终,党员领导干部采取“四步”工作法,深入基层一线了解民意、摸准实情,拿出破解难题的实招,推进主题教育走深走实。

  “跑步”快跟进,领导干部全员参与。坚持厚积薄发,深化理论学习,做足调查研究的各项准备工作。旗委书记率先垂范,立足旗情,选准《关于加强基层党组织建设工作的调查与思考》和《关于在贫困旗县打赢脱贫攻坚战与推进乡村振兴工作的调查与思考》两个调研课题,采取多种有效方式开展调研,梳理总结正镶白旗经济发展中的经验做法,找准问题不足,提出针对性强、务实管用的意见建议。旗四大班子领导结合自身分管工作,围农村牧区基层党组织建设、巩固提升脱贫攻坚成果、落实意识形态责任制、现代畜牧业发展、党的建设等热点难点问题,每人选定1-2个调研课题。全旗各级党员领导干部逐人认领调研任务,采取走访式、体验式、解剖式、蹲点式、问卷式调研,找准群众期盼。 

  “徒步”搞调研,掌握一线真实情况。正镶白旗各级党员领导干部注重在现场察实情、摸实底,看真事、听真话,把实地走访作为调研的基础环节,到机关、到苏木镇、到嘎查村、到社区、到企业、到一线,掌握获取第一手资料,摸清问题、找对痛点、明确方向。在调研中坚持轻车简从、厉行节约,坚持做到不扎堆、不扰民。围绕部分嘎查村集体经济薄弱、基础设施建设不完善等问题,旗委主要领导与涉及嘎查村负责人现场座谈交流,与责任部门相关负责人见面,分析原因,拟定措施。其中,在调研中,旗委主要领导及时为宝力根陶海苏木额里图种畜场西场小组协调建设移动网络基站,满足了偏远、贫困村群众脱贫致富的通信需求,极大地便捷了当地牧民的工作与生活。 

  “慢步”百姓家,零距离沟通交流。把调研与办好民生实事相结合,各处级党员领导干部带着感情放慢脚步弯下身子,沉到农牧户家中,与农牧民群众零距离接触、面对面交流,了解掌握群众在脱贫攻坚、教育医疗、文化卫生、人居环境、社会治安等方面所思所盼,建立民生台账,详细做好调研写实记录,推动调研的过程成为发现问题、研究问题、解决问题的过程。在开展主题教育调查研究期间,全旗县处级党员领导干部已走访农牧户1300多户,征求意见和建议160余条,提出意见建议120多条。通过扎实的入户调研,进一步改变了工作作风,拉近了干群关系。 

  “同步”抓整改,切实解决实际问题。坚持边调研边解决问题,对调研过程中遇的问题、基层一线工作中的困难,及时分析研究,不等不推,能解决的当场给予解决,不能解决的提出对策和建议,使调研真正成为解决难题,推动工作的过程。针对部分未通硬化路面的自然村组(浩特)农牧民反映强烈以及已经建成投入使用的乡村路个别路段急需维修养护等问题,整合各类资金,进一步加大对农村牧区基础设施和公共服务设施建设的投入力度;针对部分嘎查村环境卫生较差、垃圾清理不及时等问题,组织开展卫生集中清理等专项行动,及时整改解决。 

  调查研究是党的传家宝,是做好各项工作的基本功。扎实做好调查研究,引领全旗各级党员干部动起来、沉下去,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上,让主题教育调查研究奏出的每个铿锵有力的音符都落到实处。 

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭