你现在的位置:首页>>白旗组织部>>党员之家
正镶白旗“五管齐下”着力构建党员教育管理长效机制
2014-02-19 10:09:00
〖来源中共正镶白旗委组织部〗〖作者:赵国栋〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  
    正镶白旗把提升党员素质、强化党员联系服务群众的能力、激发党员队伍活力作为党员教育管理的基本目标,以建章立制为切入点,“五管齐下”着力构建党员教育管理长效机制。
    推行“公推公示”发展党员工作法,着力构建阳光透明的发展党员长效机制。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总体要求,严格落实中央办公厅印发《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》精神,探索推行以召开党员大会公开推荐,推荐结果在嘎查村进行公示为主要程序的“公推公示”发展党员制,制定发展党员计划,着力扩大群众发展党员工作的知情权、参与权和监督权,注重从非党嘎查村民委员会成员中、从致富能手中、从后备干部中发展党员,实现党员数量和质量有机统一。
      推行“党员公开承诺”服务群众工作法,着力构建党员联系服务群众的长效机制。结合干部“下基层、办实事、转作风”为民服务活动,全力推行“党员公开承诺”服务群众工作法,把县处级、旗直部门、苏木镇及嘎查村四个层面党员干部联系帮扶与公开承诺有机结合,围绕理清思路、结构调整、民生保障、基础建设、晋位升级“五位一体”进行承诺,并将承诺践诺情况向群众全程公开,接受群众有效监督。特别在农牧民党员层面,广泛开展以“素质工程”、“旗帜工程”和“凝聚工程”为主要内容的“三个工程”活动,建立健全“1+N”农牧民党员直接联系群众制度,党支部成员和农牧民党员分别联系老党员、生活困难党员、流动党员和群众,从生产、生活等方面进行帮扶。联系党员立足村情,充分发挥导向作用,积极开展党员公开承诺践诺活动,并建立专门台帐,为群众解决实际问题。231名党支部成员分别联系了652名老党员、生活困难党员和流动党员,678名党员根据自身条件联系了986名群众,承诺实事1082件。
      推行“五议三审三公开”议事决策法,着力构建党员议事决策长效机制。将“五议三审三公开”工作法进行拓展完善,使其与“四议两公开”、“532”工作法的有机衔接、深度融入,推动基层党组织服务与管理兼顾、作风转变与职能转变同步、服务基层群众与夯实基层基础并重。建立健全嘎查村两委班子联席会议制度、嘎查村民代表听证制、民情恳谈会制度和重大事项集决策制及决策失误责任追究制,制定了社情民意分析制度和基层组织“九个一”工作法,开通了嘎查村(社)情民意直通车,努力实现党务、村务、财务“三公开”,切实做到嘎查村的事情能让嘎查村民全知晓,决策能让嘎查村民全参与,嘎查村务能让嘎查村民全监督。
    推行“五位一体”教育培训法,着力构建党员素质提升的长效机制。注重把“一把手讲学”、“电视访谈”及“社区居民大讲堂”等对党员教育培训的一些成功经验做法制度化,进一步完善了中心组学习制度、干部学习培训制度和党员定期培训制度,构建了集中培训、双向互动、巡回宣讲、定单培训和参观互访“五位一体”培训机制,规范了一整套督学、导学、考学、评学机制,逐步形成了以旗党校为龙头,以高等学历教育大专班和苏木镇流动党校为双翼,旗、乡、村三级联动互补的干部教育培训网络。今年,已培训农村牧区党员干部1800多人(次)、社区党员干部600多人次。组织参观互访500多人次。
    推行“载体推进”工作法,着力构建激发各领域党员内生动力的长效机制。在嘎查村、社区、机关、非公企业等不同领域基层党组织分别开展了创建“无职党员设岗定责”、、“在职党员进社区”、“千名机关党员下基层办实事行动”及“选聘优秀民营企业家任名誉嘎查长”等系列主题活动,统筹推进各领域基层党组织建设。

  

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭