你现在的位置:首页>>白旗组织部>>党员之家
正镶白旗三措并举着力加强党员干部能力建设
2014-03-18 10:44:00
〖来源中共正镶白旗委组织部〗〖作者:赵国栋〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  
 
 
 
    一是抓培训强素质,提升党员干部推动工作、促动落实的能力。注重把“一把手讲学”、“电视访谈”及“社区居民大讲堂”等对党员教育培训的一些成功经验做法制度化,进一步完善了中心组学习制度、干部学习培训制度和党员定期培训制度,构建了集中培训、双向互动、巡回宣讲、定单培训和参观互访“五位一体”培训机制,规范了一整套督学、导学、考学、评学机制,逐步形成了以旗党校为龙头,以高等学历教育大专班和苏木镇流动党校为双翼,旗、乡、村三级联动互补的干部教育培训网络。今年,已培训农村牧区党员干部1800多人(次)、社    区党员干部600多人次。组织参观互访500多人次。
    二是抓联动解民忧,提升党员干部服务基层、服务群众的能力。完善《县处级领导联系帮扶嘎查村(社区)制度》和《旗直机关联系帮扶嘎查村(社区)制度》,每名县处级领导带领1个机关单位联系1个“一类嘎查村”或“三类嘎查村”,抓示范引领和晋位升级;旗直涉农涉牧部门联系1个“二类嘎查村”,帮扶1个贫困户,培育1个示范户,乡科级领导干部包扶1个贫困户、联系1名残疾人,选聘了20名经济上有实力、社会上有影响的本土民营企业家到原籍或产业有互补性的20个嘎查村担任名誉嘎查村长对口帮扶,确定“每年至少为被帮扶对象办一件实事、解决一个难题、帮学一项技术、帮上一个致富项目、制定一个发展计划”五个一帮扶内容,以外力激活内力,为提升农村牧区基层组织建设整体水平助力提速。在党员干部中深入开展“牵手1+1”主题实践活动,旗、苏木镇、嘎查村三级结对共建,扎实开展了“七个一”  (送一次政策;听一次民意;解一份民忧;送一次温暖;提出一条有价值的发展思路;解决一个难题;办一件实事)活动,形成了广大党员干部在实践中增强先进性的长效机制。
       三是抓责任、促落实,提升党员干部抓党建、谋发展能力。以推行“三级联述联评联考”责任机制为重点,建立了旗委、苏木镇党委、嘎查村党支部三级书记抓基层组织建设工作责任制和责任目标制,自上而下明确界定了旗委书记、组织部长、苏木镇党委书记、苏木镇党委委员及嘎查村党支部书记五个层面职责任务,将责任制从农村牧区和社区延伸到机关单位、企业、新社会组织和学校等各个领域,形成了一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的基层党建工作一体化责任体系。
  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭