你现在的位置:首页>>白旗组织部>>党员之家
正镶白旗坚持“五项”制度抓实发展党员工作
2015-12-22 09:30:00
〖来源中共正镶白旗委组织部〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

正镶白旗在发展党员工作中坚持五项制度,严把党员的准入门槛,逐步优化党员队伍。 

实行“推优”制。由各党支部负责组织民主推荐入党积极分子,每半年或一年一次,采党员推荐、党小组推荐、群众推荐、工、青、妇等群团组织推荐等多种形式,最后由支委会(或党员大会)讨论决定使党员发展工作成为真正的“选优”工程。

完善“公示”制。全旗实行了发展党员公示制度,对发展党员的标准条件、工作程序、发展对象名单、群众意见处理结果及举报方式,通过公示,让党员群众监督基层党组织是否坚持按标准和程序发展党员,监督发展对象在政治立场、思想品质、入党动机、工作表现等方面是否符合党员标准和条件进行公示,落实了群众对发展党员工作的知情权、参与权、监督权和选择权,并把执行公示制度情况作为党工作检查的重要内容。

建立“预审”制。各党支部研究接收新党员或预备党员转正,形成意见后,要向上级党委报告。上级党委对经党支部研究同意接收的新党员或转正的预备党员要进行预审。审查发展对象是否符合党员条件,材料是否齐全,手续是否完备,是否符合年度发展计划,发展党员的结构是否符合要求,形成是否接收或转正的意见,同时将拟发展对象名单交由纪检、政法、计生、信访等职能部门进行“审核”,经全面审查均合格的发展对象,提交党委会议讨论审批。没有经过预审或预审不合格的,不能履行发展(转正)手续。

实行“票决”制。各党支部在讨论吸收预备党员和预备党员转正表决时,为了确保广大党员在发展党员工作中合理有效地行使自己的权利,客观真实地表达自己的意愿,推行发展党员无记名投票表决制度,表决结果当场公布,并记入发展对象的相关档案。

推行“责任追究”制。按照“谁介绍谁负责,谁考察谁负责,谁审批谁负责”的原则,建立发展党员责任追究制度,严格履行发展党员工作程序,明确工作职责,严肃处理发展党员工作中的违纪违规问题,保证基层党组织切实把发展党员工作摆到更加突出的位置,督促支部书记、组织委员、入党介绍人、培养考察人等各尽其职,防止和纠正发展党员工作中论亲疏、搞团体等不正之风。

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭