你现在的位置:首页>>白旗组织部>>党员之家
正镶白旗突出“四个方面” 加强发展党员工作
2015-12-22 10:17:00
〖来源中共正镶白旗委组织部〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  
中央办公厅印发《中国共产党发展党员工作细则》,对新形势下发展党员工作提出了新要求,正镶白旗迅速安排部署,通过开展“发出一份书面通知、开展一轮专题培训、开辟一个网络媒体宣传平台、组织一次深入谈话、公布一部举报热线”的“五个一”活动来深入学习贯彻《细则》,抓实“四个方面”,确保发展党员工作有领导、有计划地进行,进一步提高发展党员工作的科学化水平。
一是从严坚持标准,狠抓源头培养。坚持发展党员的政治、思想和组织“三位一体”标准,既要做到组织上入党,解决好培养考察入党积极分子、办理党员入党手续、开展党内组织生活等问题,从组织程序和规范上坚持党员标准;更要做到思想上入党,解决好党员的理想信念、思想认识及入党动机的问题,着重从思想理论上坚持党员标准;最关键要做到政治上入党,实现在政治上入党、思想上入党和组织上入党三者有机结合,从源头上净化和保持党员的先进性和纯洁性。
二是从严把握程序,保证党员质量。坚持强化党组织的把关责任和党组织负责人第一责任双管齐下,把发展党员工作纳入“三级联述联评联考”党建责任体系,通过专项述职、专项测评、专项考核,促动“三级”书记落实发展党员工作第一责任人职责,对不履行程序和培养考察失职、审查把关不严的党组织负责人进行批评教育,情节严重的给予纪律处分,从源头上保障和提高党员质量,保持党的肌体健康。
三是从严调控总量,保持党员均衡发展。工作中采取“自下而上、自上而下、上下结合”的方式,加强对党员队伍现状的分析研判,分领域、分行业、分类别研究制定发展党员规划,结合实际确定发展党员数量、增长比例和调控方法,注重发展青年党员、少数民族党员、女党员和生产一线党员,在调控总量中优化结构,均衡发展,适度规模,保持党员队伍的“一池活水”。
四是从严建章立制,提升规范水平。认真提炼总结、全面宣传推开我旗嘎查村“公推公示”发展党员制度,不断优化党员队伍结构。认真总结教育实践活动民主评议党员工作的好经验好做法,试行党员个人自评,群众参评,支部定期评议“三评”和“评议结果公示”为主要内容的“三评一示”制度,对党员履行责任和发挥作用情况,进行综合测评考核,使党员队伍管理形成外有压力、内有动力的氛围。
  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭