你现在的位置:首页>>白旗组织部>>党员之家
正镶白旗提高发展党员质量全面打造纯洁型党员队伍
2015-12-22 14:20:00
〖来源中共正镶白旗委组织部〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

发展党员是基层支部的基本任务,是党的战斗力的源泉。正镶白旗在总结多年党员发展工作的基础上,严把四个环节,力争四个转变,着力扩大党员发展民主,提高新发展党员质量,形成了科学有序、运行高效的发展党员质量保障体系。

选拔上扩大民主,变少数人选人为千家万户选人。坚持“民主、公正、公开”原则,从源头上严把党员入口关,是保证党员发展质量的前提和基础。在确定入党积极分子人选的初始环节,全面推行了以“从先进群众中推选优秀人才、从优秀人才中推选积极分子初步人选、党支部确定入党积极分子、党员大会确定发展对象”为内容的培养选拔机制。建立了“递进式”培养选拔和“公推公示”发展制度,扩大了基层民主,提高了普通群众的话语权,使发展对象更具代表性和广泛性,得到了群众认可。今年,该旗已推荐出优秀青年460余名,积极分子后备人选262名,确定入党积极分子169名。

审查上层层负责,变一言堂儿为大家谈。严肃发展纪律、纯洁党员队伍,提高基层党支部的政治意识和大局意识,必须把政审工作放在突出位置,多设卡、多印证。探索推行了以支部基础审查、党(工)委集中初审、旗委组织部集体预审和集中谈话为内容的“三审一谈”机制,坚决防止和纠正发展党员上的不正之风。支部审查重点放在拟发展对象的家庭和社会关系的政历情况和本人现实表现的调查核实上,基层党(工)委通过审阅档案、考察取证重点核实材料的真实性,旗委组织部重点对学历、婚育状况等情况进行原件审查及与相关部门核实印证,并组织对发展对象进行集中谈话。

程序上从严要求,变软任务为硬指标。推进党员工作有序发展,统筹安排是前提,规范程序是关键,强化监督是保障。各基层党(工)委和支部把发展党员列入年度目标任务,提前制定年度党员发展计划。规定苏木镇党委每年在二分之一以上的嘎查村发展党员;各支部每年通过“公推公示”方式建立优秀青年、积极分子初步人选、积极分子和发展党员等系列台帐,形成优秀人才库。同时,严格党员发展流程图,推行了以“规范发展运行程序、规范发展手续审批、规范发展材料格式”为内容的“三个规范”程序控制机制,配套建立相关制度,分级负责,如实填写,确保了各环节工作程序科学、运行连续、记录全面。

考核上重典问责,变单项考核为捆绑式考核。注重在考核评价、激励问责上动真招、下实功,逐步形成理性发展、结构完善、作用突出的党员发展工作的良好态势。推行考核通报制度,对各基层党(工)委发展党员计划完成情况、比例结构、多年不发展问题和“三表一书”等档案材料进行考评并通报全旗;推行预警问责机制,对多年不发展支部下发预警通知书,实施跟踪督导,直至通报批评;推行责任逐级追溯制度,对发展党员过程中的信访案件,逐件督导,限期结案;对出现的问题,实施逐级责任追溯,发现一起、查处一起。推行“捆绑式”考核,将发展党员目标考核与旗委年度考核直接挂钩,作为约束性目标。通过强有力的问责手段,倒逼各基层党(工)委的工作责任,解决了少数党支部多年不发展党员难题。

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭