你现在的位置:首页>>白旗组织部>>党员之家
正镶白旗四个“从严”扎实做好农村牧区发展党员工作
2019-08-14 13:39:00
〖来源旗委组织部供稿〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  
 正镶白旗准确把握嘎查村发展党员的总体要求,不断加强对嘎查村发展党员工作的组织领导和宏观调控,严格嘎查村发展党员工作程序,坚持发展党员标准,通过四个“从严”扎实做好农村牧区发展党员工作。

  一是从严坚持标准,狠抓工作责任落实。坚持发展党员的政治、思想和组织“三位一体”标准,实现在政治上入党、思想上入党和组织上入党三者有机结合,从源头上净化和保持党员的先进性和纯洁性。坚持强化党组织的把关责任和党组织负责人第一责任双管齐下,把发展党员工作纳入“双述双评”党建责任体系,从源头上保障和提高发展党员质量。举办全旗农村牧区发展党员工作专题培训班,提高苏木镇党务工作者发展党员工作业务水平。同时,各苏木镇利用苏木镇党校开展了发展党员工作专题培训,进一步提高农村牧区基层党组织发展党员工作规范化水平和基层党务工作者发展党员工作业务水平。向各基层党支部发放了《发展党员工作手册》,为基层党组织发展党员工作提供了权威、务实、管用的基本遵循。 

  二是从严调控总量,保证党员队伍质量。每年制定发展党员指导性计划,采取“自下而上、自上而下、上下结合”的方式,加强对党员队伍现状的分析研判,分领域、分行业、分类别研究制定发展党员规划,结合实际确定发展党员数量、增长比例和调控方法,精细准确地将总量计划逐级分解到基层,将结构计划逐项落实到各行业、领域和基层单位、发展对象,确保计划得到有效落实。注重发展青年党员、少数民族党员、女党员和生产一线党员,在调控总量中不断优化党员队伍结构,均衡发展,适度规模,保持党员队伍的“一池活水”。 

  三是从严建章立制,提升规范化水平。认真提炼总结、全面推行嘎查村“公推公示”发展党员制度,不断优化党员队伍结构。建立嘎查村发展党员工作台帐,切实压实责任,逐步解决农村牧区党员队伍年龄结构老化、青年农牧民党员“源头不足”、少数嘎查村党组织书记“压苗保位”等问题,确保发展党员质量。 

  四是从严落实整改,提升工作质量。对发展党员工作中存在的问题及时进行了自查自纠,并对问题立即进行整改。旗委组织部与各苏木镇书记、副书记、组织委员逐个谈话了解发展党员情况,提出自查整改要求。旗委组织部和各苏木镇党委通过自查整改、互学互查、专项督查的形式,对发展党员档案进行了“回头看”,进一步抓实责任落实,不断提高发展党员工作质量。 

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭