正镶白旗规范管理驻村干部
2015-11-23 09:54:00
〖来源中共正镶白旗委组织部〗〖作者:包永胜〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

“一月网报”标明驻村干部工作动态。为加强对选派的85名驻村干部的管理,正镶白旗党建网建立专栏,结合驻村干部每月至少驻村20天的规定,研究出台了“一月网报”制度,要求每名驻村干部把工作开展情况以图片和文字的形式上传到网站,全面展示工作进展情况,主动接受组织和群众的监督。

“季度观摩”明确驻村干部工作重点。由各苏木镇每季度组织一次驻村干部工作汇报会,听取驻村干部在基层党组织建设十个全覆盖工程产业发展和产业结构调整、维护社会稳定、帮困带富等方面的述职,邀请任苏木镇工作组组长县处级领导参会点评。汇报结束后,组织实地观摩,就驻村工作的亮点工程,现场点评,现场亮分。通过述职观摩,达到了解情况、推动工作、解决问题、互比互促的目的。
  “年度考评”激发驻村干部工作激情。年底,由旗下基层办牵头,各苏木镇、机关党工委配合,对驻村干部进行年度考核。通过本人述职、民主测评、满意度调查、征求意见等方式进行量化打分,全面掌握驻村干部工作实情。考核主要依据工作开展情况、民主测评、嘎查村党组织评价、苏木镇党委党委评价。苏木镇党委根据考核对驻村干部进行打分排序,评定为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次,为干部任用提供重要依据。
  “随机督查”提高驻村干部工作效能。旗下基层办采取不打招呼、随机抽查的方式,对全旗驻村干部的工作开展情况进行督查。对发现存在的问题,现场联系本人,现场填写督查表,明确整改时限,对整改不力的,在季度观摩会上进行通报批评,切实形成了工作有督查、有反馈、有整改、有通报的运行机制。

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭