正镶白旗从严从实强化领导干部出国(境)证件管理
2015-12-22 14:37:00
〖来源中共正镶白旗委组织部〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

为加强干部队伍日常监督管理,有效预防领导干部在出国(境)方面出现违法违纪问题,正镶白旗委组织部认真开展领导干部因私出国(境)证件管理自查工作,切实做到认真学习领会,全面了解政策。组织人员认真学习中央、自治区、盟委组织部关于加强领导干部出国(境)管理监督工作的通知要求,准确理解领导干部出国(境)各项规定,把握相关政策精神,熟悉操作流程,明确政治纪律、组织纪律和保密纪律。

开展摸底排查,全面掌握底数。按照干部管理权限,结合个人有关事项报告,争取公安、房管等部门配合,对新任乡科级干部持有因私出国(境)证件情况开展一次全面检查。要求各单位安排专人填报《领导干部因私出国(境)证件情况统计表》,建立健全台账,做到不重不漏、底数清楚。

采取有效措施,全面收缴清理。充分认识开展领导干部出国(境)管理工作的重要性,根据自查情况和掌握的底数,全面收缴全旗乡科级及以上干部持有的因私出国(境)证件。对私自持有、拒不交出出国(境)证件的领导干部,进行批评教育或诫勉谈话,情节严重者给予纪律处分。同时,及时统计新增持有相关证件的干部信息,坚决杜绝违规持有现象的发生。截止目前,共收缴干部护照、往来台湾通行证、港澳通行证等证件103本。

严格履行程序,全面监督管理。严格履行证件使用手续,凡需重新启用证件的,必须由本人详细填写表格,说明事由、时间、地点等情况,由所在单位和组织部门负责人签字盖章,旗级干部因私出国还需向上级单位请示报告,双向把关,从严做好领导干部出国(境)审批审核和登记工作。要求领导干部承诺并督促其在证件使用完毕后10日内,将出入境证件交还组织部门保管。提升监督防范意识,多层面、全方位进行动态管理,落实专人负责,根据干部任免岗位变动和证件有效期及时进行更新,发现苗头性问题,及时采取措施,切实做到监督在前,防范在前。

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭