正镶白旗构建选任、管理、激励“三位一体”模式加强基层领导班子和干部队伍队伍建设
2016-08-02 10:54:00
〖来源中共正镶白旗委组织部〗〖作者:赵国栋〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  
    正镶白旗把抓班子带队伍作为加强基层党建的基础动力工程,按照守信念、讲奉献、有本领、重品行的要求,建立健全了选任、管理、激励“三位一体”培养模式基层领导班子和干部队伍建设得到明显加强

     重选任,确保有人办事。苏木镇党委和嘎查村(社区)“两委”换届为契机,坚持放宽视野、拓宽渠道,逐步健全完善、稳步推行了“两推一选”、“公推选”、“公推公选”、“公推公示”竞争择优机制,对候选人任职资格全面实行纪检委、组织部、综治委、检察院、信访局、经管站“六部门联审”,切实选优配强苏木镇党委书记、党委委员、嘎查村(社区)支部书记、后备干部及农牧民党员支队伍,一批作风正、素质好、能力强、威信高的干部进入基层领导班子,增强了基层党组织的生机与活力。选举产生新一届苏木镇党委书记5名,平均年龄42.6岁。选举产生党委委员45名,其中40岁以下24名占53.3%,比上届提高8.8个百分点,大专以上学历45人占100%,比上届提高6.6个百分点5个苏木镇全部配齐配强了专职副书记和组织委员,确保有专人专岗抓党建。选举产生嘎查村(社区)书记84名,平均年龄46.9岁,大专以上学历43人。通过“公推公选”建立外出务工经商能人、农村牧区经纪人和本土致富带头人三个类型后备人才库人选354名,领导班子整体功能得到进一步增强。 

    重管理,确保规范理事。抓好苏木镇干部管理,认真落实自治区《进一步加强苏木乡镇干部队伍建设的意见》,建立健全苏木镇领导班子议事规则和干部管理制度,严格执行苏木镇干部职数、编制管理等制度印发了《关于规范借用苏木镇工作人员的通知》,确保苏木镇正常工作开展和干部队伍稳定。抓好嘎查村干部管理,细化完善了《嘎查村党组织书记管理意见》,对嘎查村党支部书记任期目标、年度目标,培训奖惩、考核等内容,以“活页卡”的形式进行“一卡式”备案管理全面推行了嘎查村干部“九个一”工作制度,有力推动了“两委”工作的规范化和制度化。抓好社区干部管理全面启“社区骨干队伍培养管理”行动,在7个社区全面推行了“述职+测评+考核”工作法,实行“2名旗级党代表+1名第一书记+1名镇党委干部”定点联系社区制度,分别担任“党建特派员”和“党建联络员”,帮助社区提升党建工作水平。抓好党员队伍管理。推行了发展党员全程纪实和“署名定责”等制度,切实形成用制度规范发展党员工作的格局2015年共发展党员85名,其中农牧民(居民)党员54名,旗直机关党员25名,非公有制经济组织和社会组织党员7名。 

   重激励,确保激情干事。建立了旗、苏木镇、嘎查村三级老党员、生活困难党员信息台帐,构建了以“党员激励关怀帮扶互助金”为模式的党内激励关怀帮扶长效机制,提高扶持的针对性、实效性在每年的“七·一”、元旦、春节等节日节点,旗、苏木镇、嘎查村三级党组织联动开展老党员、困难党员走访慰问活动,以实际行动送去党的关怀和温暖。今年“七·一”前后,旗四大班子主要领导带队,慰问生活困难党员189人,老党员72人,发放慰问金8.5元。在党内关爱机制的扶持带动下,累计有57名困难党员脱贫致富,35名老党员的生产生活难题得到解决,涌现出了一批爱党为党,感怀党情、汇报党恩的典型事迹,塔山社区八旬老人任贵福省吃俭用上交1万元“特殊党费”用于南方洪涝灾害生产自救就是其中的鲜活事例,产生了较大的社会反响。 

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭