正镶白旗坚持“选育管用”相结合 建设忠诚干净担当的高素质队伍
2019-07-24 13:34:00
〖来源旗委组织部供稿〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  
 近年来,正镶白旗以政治建设为统领,以增强执政本领为目标,坚持严管和厚爱相结合,着力培养干部的专业能力、专业素养和专业精神,为打造高素质专业化干部队伍奠定了基础。

  一是以政治建设为统领,提升干部队伍政治素质。突出政治标准,将思想政治建设作为培养干部专业思维的着力点,大力培养干部对党忠诚的政治品格。通过旗委中心组、领导干部主体班次、“双休日”讲堂等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神。同时,注重对新任领导干部开展思想政治专题培训,开展全覆盖谈心谈话,切实树牢“四个意识”。把政治标准作为选人用人的首要标准,将干部政治忠诚、政治担当、政治能力、政治自律等考察情况作为考察材料的必要内容,真正选出忠诚干净担当的干部。 

  二是以增强执政本领导为目标,不断提升干部实战水平。针对干部的知识空白和能力弱项,开展全面从严治党、抓党建促脱贫、乡村振兴等精准靶向培训班次,采取“专题培训+集中测试+观摩交流”模式,分类实施了党政领导干部、党支部班子成员、基层干部和后备干部等培训班次,充分依托京蒙对口帮扶、国家统计局定点帮扶,上级培训、自主培训等资源,通过选派学员参训、自主办班等措施,提升各级干部专业能力,近年来统筹培训干部1.2万余人次。 

  三是坚持严管和厚爱相结合,培塑干部工匠精神。在落实激励干部新时代新担当新作为和关心关爱干部的实施意见等方面,坚持树立真抓实干的作风导向、用人导向,把推进重点工作、重点项目作为检验和识别干部能力水平的重要标尺,加大从打好“三大攻坚战”、维护社会稳定等一线选任干部力度,以选人用人导向引领推动高质量发展,26名脱贫攻坚一线干部得到提拔重用。进一步强化实践历练,注重在脱贫攻坚战线和基层一线培养锻炼干部,选派291名干部作为驻村工作队队员,推动脱贫攻坚工作,实现推动重点工作与锻炼干部双赢,基层干部队伍得到了进一步充实,素质有了新提升。 

  四是加强后备干部队伍建设大力培养优秀年轻干部。加强年轻干部的储备、选拔、培养使用工作,结合年度考核工作,推荐储备一批优秀年轻干部,并建立优秀年轻干部人选库。组织开展年轻干部座谈会,为年轻干部提供了相互交流、展示自我的实践平台,近3年提拔优秀年轻干部32名,占提拔总人数的29.6%,充分调动和激励了全旗年轻干部的积极性、主动性和创造性,营造了担当作为、干事创业的良好环境。 

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭