正镶白旗“124”法切实强化干部监督工作
2015-12-22 09:38:00
〖来源中共正镶白旗委组织部〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

正镶白旗始终把干部监督工作放在重要位置,以最严的纪律和最实的要求不断强化干部的日常监督管理,着力营造风清气正的良好政治生态。

始终围绕一条主线。正镶白旗始终围绕党要管党、从严治党这条主线,坚持抓早、抓小、抓预防,对党政干部的苗头性、倾向性问题早打招呼、早提醒、早纠正,既把干部选好用好,也把干部管住管好。

始终突出两个重点。一是突出党政“一把手”这个重点。针对“一把手”权力比较集中的实际状况,正镶白旗严格落实定期谈心谈话制度,旗委领导与苏木镇和旗直单位主要负责人一对一、面对面地开展谈心谈话,在肯定工作成绩的同时,指出思想上和工作中的存在不足,并提出明确希望和要求,进一步架设党纪国法“高压线”。二是突出新提任干部这个重点。正镶白旗狠抓干部管理的源头关,对新提任干部进行三轮面谈,考察时由考察组长谈认知、谈不足,正式任职时旗委和组织部门谈希望、谈自律,任职后纪检(监察)部门谈要求、谈纪律,有效落实从严干部管理责任,进一步筑牢立体式监管“防火墙”,防止干部“带病提拔”、“带病上岗”。

始终坚持四项制度。一是坚持个人有关事项报告制度。正镶白旗严格落实领导干部个人有关事项报告制度,并主动将报告对象向非领导职务干部延伸,做到人员全覆盖、质量高标准,并根据上级统一部署,稳步推进抽查核实工作。二是坚持干部监督联席会议制度。始终把干部监督联席会议制度作为干部日常管理的重要载体,每季度至少召开一次干部监督联席会议,各成员单位互相通报有关干部监督信息,真正形成各部门积极参与的“大监督”机制,有效夯实管理监督的基础。三是坚持干部廉洁从政制度。扎实开展党政干部在企业和社会组织兼职清理,清理党政干部在企业兼(任)职、在社会组织兼职,有力规范党政干部从政行为。强化监督制度刚性约束,扎实开展“小金库”和“吃空饷”专项治理,取得积极成效。四是坚持经济责任审计制度。按照离任必审、任中须审的原则,扎实开展“短、平、快”式经济责任审计,并将审计结果作为干部选拔任用的重要参考,不断强化领导干部廉洁自律底线,敦促领导干部严格执行财经纪律,做到对党忠诚、干净干事、敢于担当。

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭