正镶白旗三方面入手改进经济责任审计加强领导干部监督
2015-12-22 14:51:00
〖来源中共正镶白旗委组织部〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

正镶白旗在深入调研分析、认真总结实践经验的基础上,从审计对象的安排、问题的整改、结果的运用三个方面入手,不断改进工作方法,完善工作机制,提高了领导干部监督管理工作水平,取得了良好效果。

(一)前移关口,发挥任中审计的优势。实行领导干部离任必审,注重把领导干部任中经济责任审计作为经济责任审计工作重点,前移审计监督关口,变事后监督为事前监督。一是重点审计项目关口前移,结合干部任用工作,旗委组织部会同旗纪委及时把有关经济方面的问题信息提供给审计部门,使审计工作既有针对性,又能使有关信息在审计过程中得以核实。二是重点审计对象关口前移,对任职时间超过5年、计划调整交流的领导干部和对掌管人、财、物部门的领导干部实行关口前移,开展任中审计。

(二)突出重点,抓住关键强化审计。旗委组织部注意发挥组织协调作用,突出重点,以“三围绕”的方式抓好审计的关键点,增强审计的针对性,提升审计影响力。一是围绕中心工作,重点项目跟踪审计,防患未然。针对“十个全覆盖”等民生工程的全面推进,城镇农牧区建设迅猛发展的实际,采取建设与审计并重,在服务好大项目工作的同时,做到监管到位、审计到位,对大资金流转进行有效管控,防患于未然。二是围绕干部考核、实绩考核,对发现的苗头问题及时审计,及时跟踪监督,审计发现的单位内部管理存在的问题和薄弱环节,从加强内部控制、建章建制、规范管理等方面提出审计建议,不断提醒、规范,以利于提高领导干部依法行政的水平和能力,促进党风廉政建设。三是围绕社会关注的民生、热点问题及时采取内部审计、联合审计、上级审计的方式进行专项审计,以防出现各种违规现象。

(三)跟踪问效,注重审计结果的运用。结合领导干部日常管理监督示范点创建活动,拟制定出台《正镶白旗党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计评价实施细则》。一是科学评定经济责任审计结果等次。审计机关实施经济责任审计后,全面准确、客观真实地对被审计领导干部履行经济责任过程中存在问题所应承担的直接责任、主管责任、领导责任,区分不同情况作出界定,并按“好”、“较好”、“一般”、“较差”四个等次作出评价,出具报告,并对审计发现的重大问题原汁原味地向经济责任审计领导小组汇报。二是合理界定有关部门工作职责。纪检、组织、人力资源和社会保障、审计、财政等部门结合自身工作职责,对经济责任审计结果的运用作出了具体的职责界定,有效防止推诿扯皮现象。三是强化经济责任审计结果运用。纪检、组织、人力资源和社会保障、审计、财政等部门在干部监督管理、选拔任用、表彰奖励、目标考核等工作中,将审计结果作为重要参考依据。通过严格审计结果运用,强化了对领导干部的监督,促进了领导干部作风转变。

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭