正镶白旗坚持“四抓四提升” 从严从实加强新时期组工干部队伍建设
2019-07-30 13:33:00
〖来源旗委组织部供稿〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  
 正镶白旗组织部主动适应全面从严治党新常态,坚持聚焦主业、从严治部,开展了以抓思想教育,提升理论业务能力;抓联系调研,提升服务基层能力;抓纪律整顿,提升清廉务实能力;抓制度建设,提升规范管理能力的“四抓四提升行动”。持之以恒加强组织部门自身建设,切实打造模范部门过硬队伍。

  抓思想教育,提升理论业务能力。从严落实周二、周五集中学习机制,将政治理论学习与“不忘初心,牢记使命”主题教育紧密结合,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,并定期组织理论能力测试,切实形成了“勤于学习、善于学习、主动学习”的良好氛围。2019年创新开展了“政策条例学习月、访贫问苦调研月、信息调研攻坚月、组工文化拓展月、廉政教育警示月活动,通过突出学习教育、突出一线锻炼、突出素质提升,努力构建学习型、创新性、服务型机关,着力打造政治上绝对可靠、对党绝对忠诚的组工干部队伍。 

  抓联系调研,提升服务基层能力。结合脱贫攻坚工作,细化完善了“组工干部下基层”制度,深入开展组工干部“结对帮扶”活动,14名组工干部联系53户贫困户,进行“一对一”帮扶通过“下基层、办实事”,不断提升组工干部做群众工作的能力。通过创新开展访贫问苦调研月活动,组织全体组工干部、帮扶责任人深入社区、帮扶嘎查村宣传扶贫政策、调研访困等形式,深入基层了解基层实际,带着调研课题下去,结合实际撰写调研报告,开展调研评比活动,确保每名组工干部在活动中思想意识得到升华,能力水平得到提升。截止目前,已形成调研报告5篇。 

  抓纪律整顿,提升清廉务实能力。成立了部长为组长、其他班子成员为副组长的“党风廉政建设责任制工作领导小组”,进一步落实从严治部的主体责任。每年召开年度党风廉政建设和反腐败工作部署会,制订印发《年度党风廉政建设和反腐败工作要点》,强化对“三重一大”、廉洁自律、干部选拔、“三公”经费支出的监督,把党风廉政建设和反腐败工作融入到各项组织工作中。分管副部长与科室主任逐一签订《党风廉政建设和反腐败责任书》,确保组工干部严守纪律红线,提升自律意识,守住廉洁用权底线。 

  抓制度建设,提升规范管理能力。把制度建设作为巩固部门自身建设的有效载体,修订了《中共正镶白旗委组织部精细化管理制度汇编》,涵盖办文、办会、请销假、财务管理20项制度,切实提高工作制度化规范化水平。制定了《组织工作重点任务分解责任清单》,将全年组织工作进行量化、细化并明确责任领导、责任科室及完成时限。推行“组织工作周例会”制度,对重点工作进行督办,确保组织工作有效推进,切实提高组织工作质量。 

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭