巩固深化选人用人专项整治成果 切实提高选人用人公信度
2019-09-27 13:51:00
〖来源旗委组织部供稿〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  
 近年来,正镶白旗在干部选拔任用工作中,积极进行探索与实践,不断深化干部人事制度改革,积极营造民主、公开、竞争、择优的选人用人环境,努力提高选人用人公信度,取得了初步成效。

  一、强化学习宣传,夯实整治选人用人上不正之风工作思想基础 

  (一)全力抓好学习教育。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,将《党政领导干部选拔任用工作条例》与学习党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记系列重要讲话精神同部署、同落实,并纳入旗委中心组和各类主体班次培训内容,分层组织开展了学习宣传《条例》“三个一”活动,即在县处级领导干部层面举办一次专题学习会,在组织人事干部层面举办一次集中测试,在干部群众层面举办一次知识竞赛。全旗各级各类干部2000余人参与了“三个一”活动。 

  (二)营造全民参与的良好氛围。把《干部选任四项监督制度》及《党政领导干部选拔任用工作条例》等干部工作政策法规汇编成《正镶白旗干部选任监督工作手册》,全旗乡科级领导干部人手一册,进一步强化领导干部对相关政策法规的理解和掌握。在旗委,人大、政府、政协等党组统一制定《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,并悬挂上墙,进一步强化领导干部对相关政策法规的理解和掌握。充分利用正镶白旗党建网、远程教育网、手机短信平台、微信等宣传媒体,广泛宣传《条例》的程序规定,全面提升干部群众对干部选拔任用工作政策法规的知晓率,切实提高干部群众参与干部选拔任用和整治选人用人上不正之风工作的积极性、主动性。 

  二、突出工作重点,增强整治选人用人上不正之风工作实际效果 

  (一)切实规范干部选任程序。严格执行新《条例》规定的选人用人程序,在方法上不随意变通,在环节上不打折扣,严把干部选拔任用的五个关口。一是严把动议关。在对领导班子和领导干部综合分析研究的基础上,就选拔任用的职位、条件、范围、方式、程序等提出初步方案,再提交“五人小组”研究。动议提名做到“五坚持”,即坚持不符合资格条件的不提名,不符合班子建设要求的不提名,档案信息和有关事项核查有问题的不提名,有违法违纪记录的不提名,存在“裸官”问题的不提名。二是严把民主推荐关。始终坚持把民主推荐作为选人用人的必经环节,把民主推荐结果作为选拔任用干部的重要参考。每次民主推荐前,对干部选拔调整的对象、数量进行充分研究、分析,认真确定民主推荐的范围、时间、对象和推荐方式,坚持凡是未经民主推荐的干部,组织部门不考察、旗委不研究,民主推荐中群众不拥护、社会反响不好的干部不予提拔,保证了群众参与的积极性和民主监督的有效性。三是严把考察识别关。实行考察预告制度,考察采取个别谈话、民主测评、查阅资料等方式进行。在考察过程中,全面征求纪检、检察、审计、综治、信访以及盟级有关单位意见,要求党委(党组)书记、纪委(纪检组)书记(组长)对考察对象日常表现及廉洁自律情况作出准确评价;注重考德与考绩相结合,八小时内考察与八小时外了解相结合,公示反映与群众口碑相结合;做好考察审核工作,重点核查拟提拔人选个人有关事项报告是否真实及干部人事档案“三龄两历一身份”。四是严把讨论决定关。坚持做到没有进行民主推荐的不上会,没有经组织考察的不上会,没有征求纪检、检察等部门意见的不上会,没有充分酝酿的不上会,不符合考察程序的不讨论,临时动议的不讨论,提交常委会任免的科级干部全部实行票决制。五是严把任职关。严格执行党政领导干部任前公示、谈话和试用期制度。及时核查公示期间反映的问题及处理意见的情况。旗纪委、组织部门对新提任和调整岗位的科级领导干部集中进行任前履职谈话、廉政谈话。 

  (二)全面推行选任全程纪实制。一是严格按照《内蒙古自治区党政领导干部选拔任用工作纪实办法(试行)》要求,全面推行全程纪实制度,以书证形式将干部任用的动议、民主推荐、考察、讨论决定和任职环节全过程记录在案,并实行署名制,使每一步操作流程、每一个工作环节,都有“账”可查,并作为有效防止干部“带病上岗”、开展倒查问责的重要依据。二是坚持把干部选拔任用工作全程纪实情况作为贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》的重要手段和干部选拔任用工作责任追究的重要依据,定期不定期进行监督检查,对违反《干部任用条例》和有关规定选拔任用干部造成失察失误的,依据“纪实”结果认定责任,并按照《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》有关规定,实施责任追究。 

  三、狠抓监督管理,筑牢整治选人用人上不正之风工作防线 

  (一)建立健全制度体系。以信息监督、管理监督和检查监督“三位一体”的干部监督工作体系为抓手,2015年以来先后制定出台了《中共正镶白旗委员会工作规则》、正镶白旗加强和改进干部监督工作的实施意见》、《正镶白旗关于进一步从严规范干部管理工作的实施意见》、《正镶白旗党政领导干部回避制度及问责办法》、《正镶白旗乡科级领导班子及领导干部问责实施办法(试行)》等20余项监管制度,事前预警、事中监管和事后问责三个方面构建起干部全程监督管理体系。 

  (二)着力规范日常监管。一全面推行干部监督联席会议制度,明确联席会议每半年召开一次,及时收集并通过联席会议通报、交流有关干部问题的信息和情况,并统一记录在案,与干部考核考察报告等有效叠加、统筹整合,建立健全领导干部“负面信息监督档案”,为干部选任提供准确依据有效防止选人不准、用人失误和查用脱节现象的发生。二是全面推行乡科级领导干部离任重大事项交接制。制定印发《正镶白旗科级领导干部离任重大事项交接办法》配套完善科级领导干部离任重大事项交接书,让离任干部交得清楚,新任干部接得明白,为进一步加强对领导干部的管理监督和任期经济责任评价起到了重要作用。三是制定印发了《正镶白旗乡科级领导干部提醒、函询和诫勉工作制度》、《对领导干部进行提醒、函询和诫勉的操作规程》对在考察任用、考核评议、信访、审计、巡视巡查等渠道中发现的苗头性、倾向性问题和不良行为、不良习气等问题,及时采取提醒、函询或诫勉等措施,做到早发现、早提醒、早纠正,切实发挥警示、预防作用。2018年以来对30余名科级领导干部进行了提醒谈话。四是着力加大提醒函询诫勉工作力度。坚持严管和厚爱相结合、激励和约束并重的干部管理理念,把提醒函询诫勉作为激励干部新担当新作为的有效手段,对政治麻木、推诿扯皮、得过且过等苗头性、倾向性问题进行认真分类梳理,有针对性地开展提醒、函询和诫勉工作,促使干部在遵规守纪的前提下敢闯敢干、开拓创新、攻坚克难、服务发展。今年以来,结合巡视巡察反馈问题,对发现的组织生活不健全、“三会一课”制度落实不严格、发展党员及收缴党费工作不规范、党建工作制度抄袭网络文章、党建工作无分工等问题,提醒单位党委(党组)书记或分管负责同志26人。 

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭