正镶白旗加大提醒函询诫勉工作力度 有效激励干部担当作为
2019-09-27 13:53:00
〖来源旗委组织部供稿〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  
  正镶白旗坚持严管和厚爱相结合、激励和约束并重的干部管理理念,将开展提醒、函询、诫勉作为从严管理干部的一项有力举措,以教育干部健康成长为目的,有针对性地对领导干部开展提醒、函询、诫勉,进一步激励干部担当作为。

  健全配套制度,促进规范运行。制定出台了《对领导干部进行提醒、函询和诫勉的操作规程》,对干部需提醒函询诫勉的情形、提起、报批、实施、归档等具体工作程序以制度形式进行规范。并配套制定《呈批表》《通知书》《提醒函》《诫勉书》等规范性材料,确保程序规范统一。建立台帐资料,实行一事一档,对提醒函询诫勉呈批表、通知书、谈话记录等相关材料进行归档,以备后续跟进督促整改落实。 

  加大提醒力度,激励担当作为。严格做到及时提醒函询诫勉,防止小微毛病演变成大问题。结合巡视巡察、信访举报、经济责任审计、干部考察、干部档案专项审核、基层党建督查等方式,多渠道全方位发现掌握干部存在的问题,对苗头性、倾向性问题进行认真分类梳理,有针对性地开展提醒、函询和诫勉工作。今年以来,在巡视巡察中,对发现的组织生活不健全、“三会一课”制度落实不严格、发展党员及收缴党费工作不规范、党建工作制度抄袭网络文章、党建工作无分工等问题,提醒单位党委(党组)书记或分管负责同志26人。聚焦旗委、政府中心工作跟进问责。今年以来因脱贫攻坚工作履职不到位等问题提醒“第一书记”、驻村工作队队员、帮扶责任人、帮扶单位主要负责同志87人。 

  注重结果运用,强化跟踪问效。充分发挥提醒函询诫勉的警示教育作用,将开展提醒函询诫勉情况统一入库备案,作为干部使用、考核、评先评优的重要参考依据。建立跟踪督办机制,对提醒函询诫勉的干部进行跟踪管理,督促整改落实,对整改不及时、不到位的,视情节给予组织处理,促使提醒内容真入耳、函询内容真回复、问题整改真到位,不断约束干部日常行为,保证提醒函询诫勉工作取得实效。 

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭