正镶白旗念好“三字诀”力促干部教育培训科学有效
2020-05-20 08:31:00
〖来源正镶白旗旗委组织部〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

 

今年以来,正镶白旗按照上级干部教育培训工作的新思路、新要求,念好“清、活、严”字诀,科学谋划部署2020年干部教育培训工作,为领导干部拓宽思路视野、提升领导本领发挥积极的促进作用。

      思路“清”突出培训全面性。按照“统筹兼顾、突出重点、按需施教、分类培训”的思路,以强化党的理论武装为重点,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届四中全会精神,作为必学内容,贯穿于各类干部教育培训的始终。开设了“政治理论、基层党建、脱贫攻坚乡村振兴、法治建设、应急管理统战宗教”等大专题培训,同时立足正镶白旗经济社会发展实际,积极开设与理论教育和党性教育互融的情教育、红色教育、乡村振兴战略等具有地方特色的专题课程切实提高各级干部适应新时代、落实新部署、实现新目标的能力。

     方式“活”提升培训吸引力。按照“缺什么、补什么”“发展需要什么就培训什么”的原则,采取“请进来轮训学、走出去实地学、教学点现场学、案例式交流学”四种方式,拓宽干部教育培训方式,增强干部教育培训的针对性实效性。大力推行研究式教学,综合运用讲授式和案例式、模拟式、体验式等互动式教学方法,加大案例教学力度,推动案例库建设。依托党性教育基地、廉政警示教育基地等资源,积极拓展现场教学,不断强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,推动党员干部发扬斗争精神、增强斗争本领。

  管理“严”增强培训实效性。认真分析总结干部教育培训学风、校风等方面存在的突出问题,通过跟班培训等措施,将“严”字贯穿干部教育培训全过程。建立健全干部教育培训管理机制,严明纪律、严格考勤,切实做好学员培训期间的日常服务和管理。加强教学组织管理,完善教学质量评价体系,充分发挥教学评估“指挥棒”作用,构建涵盖教学计划、教学运行、教学服务、教学评价等关键环节的教学管理制度体系,开展随堂听课巡查,实行竞课和教学质量评估,进一步增强干部应急管理能力素质。

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭