你现在的位置:首页>>白旗组织部>>基层党建
正镶白旗探索农村牧区融合党建强化基层组织建设
2019-07-23 13:31:00
〖来源旗委组织部供稿〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  
 正镶白旗坚持突出发展主题,着力抓基层打基础,主动适应农村牧区经济社会发展和基层组织建设的新形势和新要求,探索农村牧区区域化党建工作新路子,在农村牧区推行以“组织融建、党员融管、活动融合、服务融享,强化党建引领”为主要内容的“四融一强”融合党建模式,通过“跨村联建、以强带弱、村企联合、机关带动”的方式,构建上下联动、条块结合、资源共享、优势互补的党建联合体,实现组织、产业、载体、资源、信息的“五大融合”,通过建强组织、扩大覆盖、管好队伍、激发活力,推动脱贫攻坚和乡村振兴任务落实,把党建优势转化为发展优势、党建活力转化为发展活力,促进共同晋位升级。

  一是组织融合,带动基层新活力。每个苏木镇选建1-2个试点,推行“联合党委+支部”的融合党建模式,即:按照“地域相邻、便于集聚,产业相近、便于发展”的原则,坚持嘎查村原有行政区域、党组织设置、“两委”职责、债权债务、干部配置和待遇“六个不变”,以基础条件较好、示范带动能力较强的1个嘎查村党组织加2个机关单位和1个企业(社会组织)党组织共同带动1个党建工作相对滞后、产业带动相对不足、集体经济相对薄弱的嘎查村党组织建立非建制性联合党委,走以城带乡、以强带弱的捆绑式发展之路。 

  二是产业融合,带动发展新动力。以党建与发展相融合为重点,围绕脱贫攻坚、乡村振兴及基层党组织质量提升等中心工作,依托“基层六大特色讲堂”,开展技术培训、惠农惠牧政策宣讲等活动,帮助薄弱嘎查村掌握实用技术与相关政策。开展产业带动系列讲习活动26场次。围绕发展壮大集体经济“7711”工程,企业党组织通过产业带动、项目投入、就业帮扶、资金扶持等方式,帮助嘎查村发展壮大特色产业或主导产业,实现村企融合发展。 

  三是载体融合,带动社会新风尚。利用党建资源,聚焦中心任务和重点工作,组织共建党组织联合开展学习培训、组织生活、走访慰问、志愿服务、互学互促等党建活动,推进党建载体融合。发挥工青妇等基层组织作用,利用“三·八”“五·一”“五·四”“七·一”等重要节日,组织党员群众举办主题突出、各具特色的文体活动328场次,增强党支部的组织力和凝聚力。 

  四是资源融合,带动基层新气象。聚焦中心工作和重点任务,推行双向列清单制度,有机对接各共建党组织相关联的“资源链”“产业链”“服务链”“业务链”“经营链”的供需资源,把联合党委领导下的各支部的“党务工作人才、理论学习资料、党组织活动阵地、教育培训师资、脱贫攻坚物资及产业发展项目”等分散的资源梳理整合到一起,建立资源项目库,分类建立双方需求清单、资源清单、项目清单等,引导共建党组织和党员主动接受任务、踊跃认领岗位、积极开展服务,推动实现愿景共谋、资源共用、难题共解、服务共享。 

  五是信息融合,带动发展新渠道。适应“互联网+党建”趋势,利用微信等新型媒体将基层党建传统优势与信息技术融合,开展党员教育培训、主题党日等党建活动,为基层党组织建设和党员教育管理提供信息支撑。通过微信、互联网等信息平台整合信息资源,提供市场产销动态、就业用工招聘等重要信息,不断拓宽增收致富渠道,实现信息共通共享。 

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭