你现在的位置:首页>>白旗组织部>>基层党建
发挥党建优势凝聚强大合力为发展壮大嘎查村集体经济注入动力
2020-05-20 08:13:00
〖来源正镶白旗旗委组织部〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

 

近年来,正镶白旗“富民党建”为引领,通过集体资产租赁、资产收益、建设光伏电站、引进龙头企业、发展特色旅游等模式,全旗嘎查村实施发展壮大集体经济项目,使全旗嘎查村集体经济逐步走上稳定发展轨道,为全面打赢脱贫攻坚战役保驾护航。

坚持精准选派,激活发展活力。注重发挥嘎查村党组织领导核心作用,以嘎查村“两委”换届为契机,实施“能人回归”工程,13名机关优秀年轻干部职工到嘎查村任职,88名致富能人进入“两委”班子,“一肩挑”比例达到42.9%,选优配强了“领头雁”同时78个嘎查村(场)精准选派驻村扶贫工作队和“第一书记”,根据嘎查村的不同情况,有针对性地从党务、涉农涉牧、经济、政法等部门选派干部,做到人村匹配、同频共振将发展壮大集体经济作为考核工作的重要内容,考核结果作为评选先进、提拔使用的重要依据,充分调动了干部发展壮大嘎查村集体经济的主动性和积极性。

突出产业谋划,助力集体增收。制定印发了落实《正镶白旗发展壮大嘎查村级集体经济实施方案(2018—2020年)》《正镶白旗嘎查村集体经济“清零达标”专项行动实施方案》,细化工作措施,认真开展嘎查村集体经济“清零递增”行动,通过资金扶持、盘活集体资产、鼓励创办集体经济实体、加快产业结构调整、资源优势开发、发展支柱产业等途径,在牧区以养殖西门塔尔牛、察哈尔羊、奶牛等畜牧业为主导产业,在农区以种植土豆、西瓜、白菜等农作物为主导产业,农区牧区将资源优势、民俗文化传承、科普教育等统筹融合,增强旅游业发展活力以典型引导带动整体发展目前全旗所有嘎查村(场)集体经济全部实现清零,预计2020年全旗嘎查村集体经济经营性收入达1082万元,年底前64个嘎查村集体经济收入达到10万以上,占嘎查村总数的83%

强化党建引领,发挥组织优势。深入实施“党支部+”战略,累计投入发展壮大嘎查村集体经济资金8847余万元,由党支部引领,通过集体资产租赁、资产收益、建设光伏电站、引进龙头企业、发展特色旅游等模式,助推贫困户脱贫致富。比如陶林宝拉格嘎查实施“党支部+生态旅游”模式,开发建设了集观光、娱乐、餐饮、住宿为一体的“草原生态旅游区”,集体经济增收15万元。照拉嘎查、朝格温都尔嘎查实施“党支部+异地置业”模式,在旗所在地购买了临街商铺,出租所得资金收入用于壮大集体经济和推动贫困户增收。61个嘎查村实施“党支部+龙头企业”模式,将产业扶贫发展资金和集体经济资金投入到企业,以资产收益方式发展壮大嘎查集体经济。36个贫困嘎查村(场)实施“党支部+光伏扶贫”模式,通过光伏产业扶贫发展壮大集体经济,2019年22嘎查村实现集体经济收入193万元。

加强监督管理,推动提质增效。深入推进“村财乡管”的财务管理机制,将嘎查村集体经济全部纳入“村财乡管”管理机制范围,实行嘎查村党支部书记、主任和苏木镇党委书记、苏木镇长“四签”报账机制。认真执行“四议两公开”工作法,每个发展壮大集体经济项目都要通过“四议两公开”工作法进行民主决策,集体经济资金的使用接受嘎查村务监督委员会的监督,并定期向群众公开,提高了群众依法参与集体经济的民主监督和管理主动性和积极性,切实有效的维护了集体利益。制定《正镶白旗创建优秀嘎查村级党组织专项奖励办法》旗委每年安排30万元,表彰奖励“先进嘎查村党组织”10个,奖励资金主要用于抓党建促脱贫攻坚和发展壮大嘎查村集体经济,在全旗上下形成了学先进、争优秀的浓厚氛围,进一步激发抓党建促脱贫攻坚工作的内生动力。

 

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭