正镶白旗四项措施扎实推进党员组织关系集中排查工作
2016-09-19 16:09:00
〖来源中共正镶白旗委组织部〗〖作者:包永胜〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

  精准部署推动,提高思想认识。旗委组织部制定《关于开展党员组织关系集中排查的通知》对党员组织关系集中排查工作提出明确要求。逐级成立党员组织关系集中排查工作领导小组,明确旗委组织部发挥牵头抓总、组织推进和协调指导职能,党(工)委书记为排查工作的“第一责任人”,党支部书记为“直接责任人”,强化对党员组织关系集中排查工作的组织领导。各党(工)委按照旗委组织部要求,精心部署工作,采取专题培训、座谈交流、以会代训等方式,组织各党支部书记认真学习党章、党内有关规定和业务知识,要求准确把握政策信息和相关程序,确保了排查工作不出偏差。先后对各级党务干部进行业务培训4次,对党支部书记培训12场次,参训人员400余人次。

  紧盯排查重点,核查党员信息。紧紧围绕集中排查的主要任务,科学利用党员信息统计管理系统及时向基层党支部反馈党员花名册,重点排查正式组织关系在本党支部的党员以及正式组织关系转出去未收到组织关系介绍信回执的党员,全旗共分农村牧区、社区、国有企业和两新组织、流动人才以及机关和事业单位离退休后异地居住党员等5类进行“拉网式”排查。以入党材料、党员档案、组织关系介绍信存根、支部组织生活记录等为依据,规定统一格式逐人填写《党员基本信息登记表》,重点对党员的出生年月、入党时间、组织关系转接、缴纳党费、参加组织生活以及外出流动等基本情况进行全面梳理、摸底核查,健全完善了本支部党员花名册,列明流动、空挂、失联党员信息台账。各党(工)委建立《党员名册》、 《外出流动党员名册》,健全排查基础台账。各党支部详细记录联系查找和调查核实情况,党支部书记签字确认,做到了全程留痕,全旗共填写《党员基本信息登记表》4000余张。

  创新联系方式,查找失联党员。注重把超过6个月未与党组织联系的党员作为查找重点,开展“党员双找”,全力查找失联党员。对集中排查中联系不到的党员,深入开展“党组织找党员、党员找党组织”的“党员双找”活动,采取“一查二访三走进”方式,即查党员档案、根据《入党志愿书》、政审材料等反映的信息,确定查找路径,派人跟踪查找;访党员所在支部老支书、老党员和入党介绍人,通过“党员找党员”;访亲朋好友、老邻居,了解情况,查询去向;走进公安部门,通过人口户籍信息查询党员现居住地和联系方式;走进人社、卫生、工商等部门,利用社保信息、医保信息、注册信息等数据,获取党员联系方式;走进关停企业档案移交部门,通过查阅人事工资档案、党员名册等资料,获取相关信息,确保了数据准确无误,努力将失联党员拉回组织这个大家庭。同时,及时下发了《经查找取得联系党员登记表》《经查找仍然无法取得联系党员登记表》,重点对失联党员的失联时间、从事职业、所在支部进行全面登记掌握。

  落实齐抓共管,从严督促检查。建立组工干部联系包抓机制,明确7名组工干部,每人联系指导一个党(工)委全面开展党组织关系集中摸排工作,先后43人次深入基层党支部指导检查党员组织关系集中排查工作。成立党组织关系集中排查督导组,组织开展专项督查2次,对各基层党组织党员组织关系集中排查工作进行督促指导,及时协调处理排查过程中出现的新情况、新问题。

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭