正镶白旗三措并进扎实推进苏木镇党代会年会工作
2015-05-07 19:40:00
〖来源中共正镶白旗委组织部〗〖作者:吴海娟〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

近年来,正镶白旗把落实党委主体责任贯穿年会始终,着力在夯实年会基础、推进年会规范运行、提升年会效果上下功夫,取得了预期效果。

措施硬,夯实年会工作基础一是补选到位。严格按照有关规定和程序,对不适宜担任苏木镇党代会代表的,终止其资格;对确因工作需要增补苏木镇党代表的,及时进行补选,注入新鲜血液,确保了苏木镇党代表人数和结构稳定。二是走访调研到位。年会召开前,各苏木组织党员代表组成调研组深入嘎查村、浩特组及农牧户中开展调研,收集和听取党员群众的意见、建议和要求,摸准党员群众的“脉搏”,为代表在年会上,充分表达意见,提出高质量的提案奠定良好基础。三是经费到位。苏木镇党代会年会经费列入财政年初预算,保证了苏木镇党代会年会顺利召开。

严要求,推进年会规范运行。一是严程序。认真领会自治区组织部《关于试行苏木乡镇党代会年会制的意见》精神,对苏木镇党代会年会的内容、时间、议程等环节进行规范,明确规定动作一个不减,自选动作有创新。今年,在原有的“四评两审一提”党代会年会制模式的基础上,新增加了群团组织的述职(评议)和党代表培训等内容。二是严评议。述职满意与否,除在场的每一位党代表进行评议外,还邀请了部分本级人大代表、机关干部、群众代表参加。对苏木党委、纪委及其成员进行年度测评,对落实党建工作责任情况进行评议,使评议不走过场。三是严督导。坚持高标准、严要求,全过程从实督导,从严把关。组织筹备时,党联对各苏木镇年会筹备、年会请示、材料准备、会议组织等全程跟踪指导,重点把关;年会当天,委派出督导组,到会场全程观摩指导,督促各苏木镇做好年会总结工作。

内容实,确保年会开出实效一是述得实。党委、纪委工作报告内容充实、紧贴民意,符合各苏木镇实际;个人述职述廉报告普遍把自己摆进去,表述实在、重点突出,侧重于说干货,既谈成绩,又摆问题,不敷衍、不遮掩。二是议得实。分团讨论期间,代表们纷纷围绕党委、纪委工作报告和党委领导班子及其成员的述职、述廉报告等需要审议讨论的材料,进行热烈讨论;紧密结合苏木镇党的建设、经济社会发展和党员群众关心的重大事项,积极建言献策;针对医疗、出行、饮水等热点难点问题,提出有“分量”的提案。三是办得实。对梳理汇总的代表提案,苏木镇主要负责人在年会上进行通报,逐一给予说明。对本苏木镇能够解决的,确立为2015年党代表提案,当场落实责任;超出苏木镇能力承办的,上报到党联办转办,确保代表提案件件有回音,事事有着落。

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭