正镶白旗“以人为本、按需施教”提升党员教育培训针对性
2016-08-02 10:53:00
〖来源中共正镶白旗委组织部〗〖作者:包永胜〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

  近年来,正镶白旗坚持把加强农村牧区党员培训作为提高党员队伍整体素质和推动农村牧区经济社会科学发展的重要抓手,积极探索农村牧区党员培训路径,切实提高培训的针对性和实效性,取得了良好成效。 

  培训阵地设置“阶梯式”。按照分级分层原则,依托域外先进地区、旗内新农村牧区示范点为阵地,分批次组织嘎查村党支部书记、大学生村官外出借鉴经验和开拓视野;苏木镇党委借助本级党校及远程教育站点为阵地,重点抓好嘎查村“两委”成员、致富带头人、嘎查村后备干部开展教育培训;嘎查村党组织以党员活动室、“党员中心户”为阵地,及时组织普通党员、入党积极分子开展教育培训。 

  培训途径提供“多维式”。巧借“公众微信”平台,聘请农牧业专家为农村牧区党员干部讲解肉牛肉羊养殖、特色蔬菜种植等实用技术,提供“视频课堂”教学模式;依托“户户通”无线广播,将上级党的路线和方针政策、“533”工作法等内容的文字信息转化为语音进行播报,提供“空中课堂”教学模式;发挥“党员家庭播放点”作用,农村牧区党员群众可随时到播放点点播课件、借阅光盘,提供“家庭课堂”教学模式。 

  培训理念遵循“开放式”。坚持课堂教学与实践教学相结合,在集中培训的同时,到实地观摩学习示范嘎查村在新农村牧区建设、产业化发展和基层组织建设工作上的好经验好做法,并精心挑选后进村转化典型,灵活运用经验介绍、典型授课、座谈讨论等形式,改变以往“灌输式”的培训理念,不断增强农村牧区党员干部致富带富的本领。 

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭