正镶白旗组织部建立四项长效机制着力提升组工干部四种能力
2015-11-26 15:28:00
〖来源中共正镶白旗委组织部〗〖作者:赵国栋〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  
一是建立培训教育机制,提高政治鉴别能力。本着“用什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,采取参观互访与个人自学相结合、在岗学习与集中培训相结合、典型引导与案例警示相结合、专题研讨会与聆听讲座相结合及知识竞赛与撰写学习心得相结合等多种形式,拓宽知识面,提高综合素质,增强工作的科学性、预见性和前瞻性。同时,把激励机制引入了学习培训,制定了《组工干部综合素质评比细则》,定期从基本知识水平、工作能力、实践能力和自身作风建设等四个方面进行评比,加大了外出学习考察力度,主动把组工干部“送出去看、派出去学、逼出去练”,切实在部机关内部形成了勤于学习和相互赶超的学习氛围,拓展了学习培训的深度和广度。
二是建立客观准确的用人机制,提高组工干部的知人善用的能力 。坚持公开、平等、竞争、择优的原则,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》的规定,建立《组工干部考察干部责任追究制》,注重从政治素质、工作实绩和群众公论等方面综合评价和衡量干部,客观、辨证地评价干部,力求做到因岗选人、人事相宜,人尽其才、才尽其用。同时,加大对干部即时考核考察力度,把干部考察的范围延伸到日常生活中,在平时的调研中注意干部的情况,在大是大非面前关注干部的反映,在年度考核中了解干部的评价,在干部考察中专注干部的综合表现,从而准确地把握干部的本质全面掌握干部的德、能、勤、绩、廉等各方面的情况,客观对待干部,分析评价干部。
三是建立培养锻炼机制,提高组工干部组工业务能力。继续坚持完善了组工干部“分片包点入户”及“撰写民情日记”制度,积极倡导了“一线工作法”,即“实情在一线掌握、政策在一线落实、经验在一线总结、作风在一线转变、问题在一线化解”,让组工干部在基层和经济建设一线经风雨、见世面,在实践中掌握新知识,积累新经验,增长新本领,在实践工作中提高创新能力和服务大局的能力。结合干部下乡驻村活动,主动深入农村牧区倾听群众呼声,了解民情民意,撰写民情日记,在调查研究中发现问题,在调查研究中解决问题,在调查研究中启发思维,增强组工干部工作的预见性、超前性,成为组织工作的行家里手。
四是建立管理约束机制,提高组工干部的拒腐防变能力。按照“用制度管人、按制度办事”的基本原则,旗委组织部制定出台了《理论学习培训制度》、《学习绩效考核制度》、《业务情况通报制度》、《监督制约制度》、《信访接待制度》及《请销假制度》,用制度约束组工干部行为。同时,实行了目标化管理责任制,制定了组工干部党员形象卡,将各项制度的执行情况公布于众,自觉接受群众监督,列入了部机关的年度考核目标,与每位组工干部的年终考核评优直接挂钩,使组工干部人人有任务、任务有考核、考核有制度、结果有奖惩。
  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭