你现在的位置:首页>>白旗组织部>>两学一做
八旬老人的“特殊党费”
2016-08-02 11:49:00
〖来源中共正镶白旗委组织部〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

  7月12日,正镶白旗塔山社区八旬老人任贵旗委组织部工作人员陪同下来到社区附近的银行网点,壹万元“特殊党费”上交中央组织部,用于救助南方遭受洪涝灾害的人民群众,帮助他们重建家园和恢复生产。“我们现在的美好生活来之不易,这要感谢我们的党,作为一名老党员,我和老伴希望通过交纳特殊党费为灾区人民尽一份绵薄之力”。如此朴实真诚的话,道出老人家爱党党的一片赤诚和对党的无限忠诚与热爱。 

生活节俭“特殊党费” 

  7月7日在塔山社区党支部组织开展的“两学一做”专题学习会上,老党员任贵、王桂花夫妇希望1万元交给组织,用于救助灾区人民群众据了解,老口在电视上看到南方地区突遭龙卷风、冰雹、雷雨大风等强对流灾害天气,造成当地房屋倒塌、人员伤亡、道路受阻、农业设施受损等灾害情景,看到全国各级党组织、广大共产党员、解放军战士全力奋战抢险一线的感人画面,十分的焦急,决定从平时省吃俭用的积蓄中拿出1万元,灾区人民做点事情,尽一份力量。 

  走进老人的家,简陋朴素,两张单人沙发,几张木头桌椅已经有些老旧。熟悉任贵富老俩口邻里都知道,他们老俩口一个是原粮食局退休职工,一个是“五七”工,一个月收入加起来也就是4000多元,他们平日里生活非常勤俭,吃饭、穿衣从不讲究,家俱有的用了三四十年也舍不得丢掉。老口身体也并不是很好,任贵老同志患有心绞痛、关节炎等慢性病,老伴也时常血糖高,需要长期服药,一年下来,老口光药费就要花费千元。王桂花老人对我们说:“真的没什么,我们老口的工资够我们日常的开销了,我也是一名共产党员,并且比老头子还早一年党,把省下来的钱上交给组织捐给灾区,这是我们共同的心愿。”可以想象,一生简朴的老人不会有太多的积蓄,但他们自愿上交1万元“特殊党费”,这种忠党为民的情怀,是我们大家学习的榜样,让人感怀更令人敬佩。 

永怀感恩回报党 

  任贵富老人上交“特殊党费”不是意外的,是其党性党悟崇高的体现,是其长期以来坚定的信仰信念和坚强党性的真实写照。他说“我交这个特殊党费就是感恩”,这是80岁高龄的老党员崇德向善、回报党恩的崇高情怀。任贵老同志1937年出生在一户农民家庭,1956年1月入党。1959年1月参加工作,先后担任过原星耀乡治华山村文书,粮食局的保管员、质检员、收粮员他爱岗敬业、工作出色,多次获得“盟级劳动模范”、“旗级优秀共产党员”等光荣称号。在任贵富老人家,他从抽屉里的黑皮包里小心翼翼地取出荣誉证书、光荣册、模范奖牌等等,如数家珍地一边向我们介绍他和老伴在工作岗位上受表彰的经历,一边指认着那些略微泛黄的旧照片讲述着他们的故事。即使在退休之后,他们退休不褪色、离岗不离党,平时主动帮助小区内清理卫生死角,力所能及的参与社区党支部组织的各项活动。 

  老俩口非常热爱学习,每天坚持看报纸,看电视,看新闻,学习党的方针政策,了解国家发生的大大小小事情。环顾任贵富老人的卧室,正对房门的旧式掉漆非常严重的书柜醒目处赫然帖着一幅毛主席的画像,简陋的单人床上整齐的摆放着收音机、学习笔记本和《习近平系列重要讲话》、《中国共产党章程》、《“两学一做”学习教育读本》等各类书籍。“活到老、学到老,现在生活条件好了,平时没事干,就喜欢看看书,学习了解国家大事”老人温和的对我们说。没有一份坚定的信仰、执着的信念,他恐怕难以做到如此。作为一名老党员,他亲身经历了党在短短几十年里把国家由贫穷落后建成繁荣富强的世界大国的伟大历程。现在生活好了,他不忘党的恩情,继续发挥先锋模范作用,用感恩的心回报党。 

  当前,我们正在开展“两学一做”学习教育“两学一做”,关键在做,每一名共产党员就是一面旗帜。“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”,这正是体现合格党员身份的关键所在。 

  一点一滴见真情,一枝一叶总关情。任贵富老俩口“心中有信仰,眼前有航标”,用自己的行动,为我们讲授了一堂生动的党课,这是献给党95周岁生日的一份最真、真纯的厚礼,更是呈现给全体共产党员特别是党员领导干部的一份最深、最久的精神大餐。激励着我们每一名党员不忘初心、继续前进,争做“四讲四有”合格党员!

 

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭