你现在的位置:首页>>白旗组织部>>两学一做
正镶白旗采取有效措施推进学习教育深入开展
2016-09-19 16:11:00
〖来源中共正镶白旗委组织部〗〖作者:周廉帅〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

  营造氛围促学习。为了确保学习教育全覆盖,统一编印“两学一做”学习教育钢笔字帖、笔记本、蒙文党章及蒙汉文《应知应会口袋书》万余册,将学习内容推送到党员群众“心”中,确保入脑入心、引发共鸣。全旗各级党组织采取领导带头学、载体灵活学、辐射带动学、讲堂互动学、纵深覆盖学“五学法”,引导广大党员干部在“学”中自觉凝魂聚气、深学深悟、固本培元。充分发挥旗“四网一台一刊”(党建网、外宣网、政务网、远程教育网和旗电视台、正镶白旗通讯)以及官方微信等媒体作用,开设学习教育专栏,在旗广场及相关地段的LED显示屏滚动播发“两学一做”学习教育宣传标语,广泛宣传、预热升温,营造氛围。

  创新做法讲党课。注重扩大授课人员和听课人员范围,实现学习教育专题党课“两个延伸、两个全覆盖”。县处级党员领导干部,旗委书记带头以上率下,带动全旗县处级领导干部在本单位、分管领域、联系地区和联系点四个层面开展了专题党课51场次。机关事业单位,针对专题党课教育内容单一、党课资源较少等现实问题,创新载体,搭建平台,扎实开展“党组织书记联合上党课”活动。按照行业相似、工作性质相近的原则,各单位党组织书记联合开展讲党课93场次。苏木镇和嘎查村,开展了“特色党课基层行”巡回宣讲活动,从旗党校教师、旗委组织部、优秀党务工作者及优秀驻嘎查村“第一书记”中选配理论骨干组建3个巡回党课宣讲团,深入嘎查村(社区)和田间地头送党课21场次,增强了学习教育专题党课的吸引力和感染力。

  丰富载体显特色。分层分类设计推进载体,引导各领域、各层面党员以学促做,立足岗位作贡献。全旗各级党员干部,结合全盟承诺·唐嘎日嘎(誓言)主题党日活动,开展“党旗印眼帘、党徽佩胸前、党章记心间、党性闪光辉”主题活动,统一发放党徽4500枚,让党员亮身份、亮职责、亮承诺。各层面党员公开承诺2220件,兑现2085件。农村牧区党员,开展“党员争做六个先锋”主题活动。社区党员,开展“认领居民微心愿,做居民贴心人”主题活动。旗直机关党员,深入联系点与党员群众共同开展“五个一”系列主题活动。“两新”组织党员,开展“三高一流”和“我为企业献计献策”活动。离退休党员,开展“为党的事业增添正能量”主题活动,积极引导老同志发挥余热,涌现出了一批老党员感怀党情、回报党恩的典型事迹。塔山社区八旬老人任贵富省吃俭用上交1万元“特殊党费”用于南方洪涝灾害生产自救就是其中的鲜活事例,产生了较大的社会反响。

  强化督导抓落实。为了促进全旗“两学一做”学习教育扎实有效开展,旗委抽调35名干部组建全旗“两学一做”学习教育工作协调小组,下设1个综合组、宣传组、3个督导组5个专项工作组,抽调机关党员干部48人组建了12个调研指导组,并向85个嘎查村(社区、场)下派了工作指导员。5个苏木镇和机关党工委派出91个指导组,构建起了全覆盖、无盲点学习教育督导体系,形成了上下联动、齐抓共管的推进格局。3个督导组、12个调研指导组通过交叉督导、明察暗访等形式,分别深入指导单位查看学校教育开展情况,目前,已开展督导、指导46次。

  以学促做谋发展。“两学一做”,关键在“做”,这是学习教育的着眼点、落脚点。正镶白旗坚持把学习教育同做好改革发展稳定各项工作结合起来,围绕中心、服务大局,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局、决胜全面建成小康社会,同落实重点工作、重点项目结合起来,统筹兼顾、合理安排,做到两手抓、两促进。全旗各级下基层干部深入基层2.7万余次,解决各类问题1437件,推动危旧房改造3566户,完成水源井建设199眼,完成街巷硬化126.45公里,新建便民连锁超市20家;建立起领导干部“一对一”精准帮扶1829户贫困户机制,使3625名建档立卡贫困人口实现“两不愁、三保障”;在全旗嘎查村实施了“7711”工程,11个嘎查村集体经济达到10万元以上。

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭