你现在的位置:首页>>白旗组织部>>村官专栏
正镶白旗四措并举加强大学生“村官”的培养管理
2014-07-23 16:26:00
〖来源中共正镶白旗委组织部〗〖作者:乌仁高娃〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

  正镶白旗为确保大学生“村官”到岗后尽快适应基层新环境,及早进入工作角色、开展工作,从实际出发,积极采取有效措施,全方位加强对大学生“村官”的管理,激励大学生在基层工作中发挥积极作用。

  一是建章立制严管理。在严格落实各项大学生村官管理制度的基础上,着力健全规章制度,为大学生村官开展工作创造良好工作环境。在广泛调研了解的基础上,制定印发了《正镶白旗大学生村官管理考核办法》,对大学生村官的教育培养、工作实绩、出勤等方面进行了细化明确,采取了日常管理与年终考核相结合的动态管理机制。

  二是明确责任重帮带。创新建立“3+1”帮带制度,即苏木镇党政“一把手”、联系嘎查村的苏木镇干部、嘎查村两委班子领导共同帮带一名大学生“村官”。苏木镇党委采取定期约谈、下嘎查村访谈等方式,适时了解掌握他们的思想动态、工作情况;苏木镇干部帮助他们学习掌握为民办事程序及相关政策规定;嘎查村书记(主任)为直接责任人,采取“一帮一”、“一带一”的办法,带领他们深入农牧户,掌握民情、了解农村牧区工作,在工作实践中学习工作技巧,积累工作经验,通过“开展工作带在身边、重要活动引导参与”,锻炼提高“一线”实际工作能力。

  三是搭建平台促交流。村官到嘎查村工作一定时间后,组织部将召开大学生“村官”交流座谈会,为大学生“村官”交流工作体会、增进彼此了解搭建平台。同时,坚持让大学生“村官”参加到旗委、政府召开的有关嘎查村工作会议以及各项涉及到嘎查村工作的活动中,使他们及时了解旗、苏木镇、嘎查村三级的工作重点,在实践中锻炼自我,增强本领,掌握工作技巧,配合嘎查村“两委”班子完成好嘎查村的各项工作。

  四是抓政策落实促流动。通过引导鼓励和政策倾斜等措施,积极组织大学生“村官”参加公务员考试及各类企事业单位招录考试。对表现优秀、党员群众认可、有扎根基层意向的大学生“村官”,鼓励其进入嘎查村两委班子,确保人才不流失;截止目前,我旗大学生“村官”在岗12名,考录到公务员岗位和企事业单位32名。

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭