你现在的位置:首页>>白旗组织部>>党建先锋
正镶白旗宏建建筑安装有限责任公司党支部先进事迹
2013-05-30 15:14:00
〖来源中共正镶白旗委组织部〗〖作者:吴海娟〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

  正镶白旗宏建建筑安装有限责任公司成立于2001年,属三级建筑安装资质非公有制企业。注册资金600万元,拥有各种房屋建筑工程和安装工程施工专用机械300余台(辆),固定资产2000万元,公司现有员工380人。2009年7月成立了宏建公司党支部。

  近年来,公司党支部以创先争优活动为载体,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,团结和带领公司员工紧紧围绕企业经济建设中心工作,强力推进企业综合发展,努力争创一个政治引领力强、推动发展力强、改革创新力强、凝聚保障力强的建筑企业。2009年被评为“盟级劳动关系和谐单位”和全旗“支持地方经济先进集体”;2010年公司被授予“全区五一劳动奖”和“全区示范化企业工会”;2011年被评为全旗“支持地方经济社会发展先进集体”、“博爱一日捐先进单位”和“安全生产先进企业”;2012年被评为全盟先进基层党组织。

  一、注重党组织领导核心建设,提升企业经济发展能力

  为加强党的基层组织建设,公司总经理兼任党支部书记,便于加强领导,发挥核心作用。在社会主义市场经济体制下,建筑业竞争日趋激烈,这就要求付出比其他企业更多的努力与心血,才能实现相应的经济效益。对外,公司党支部引导党员

  带头积极参与市场竞争,为企业争取更多的业务,同时加强施工中的安全、质量、合同、文明管理,在获得经济效益的同时创造良好的社会效益,真正在市场中树立起企业形象;对内,支部要求党员以身作则,模范遵守公司的各项规章制度,增强各职能部门的执行力。近年来,在支部的领导下,全体职工的共同努力,相继完成了农业局办公楼、水务局办公楼、武装部、环保局办公楼的建设,公司每年的施工产值增幅都超过了5%,并将业务拓展到太旗、蓝旗等地区。2012年年产值达三千多万元,年缴税额200多万元。

  二、注重党支部制度建设,提升生产经营规范化水平

  公司注重党组织的运作规范,健全了党员活动日、党员目标管理、民主评议党员、党员电化教育等制度。同时,认真落实“五个一”组织生活制度,按照“八有”要求,把各项制度和工作内容规范上墙。及时检查各项制度的落实情况,发现并解决公司党建工作中存在的问题,提高企业党建工作的规范化水平。同时,公司党支部把安全生产的理念渗透到公司质量安全管理的每个角落。每年在业务主管局和旗人事劳动和社会保障局的协助下,举办安全生产培训活动,增强全体员工的安全生产意识。近年来,公司没有发生一起安全质量事故,实现了“三无”事故(无伤亡事故、无火灾事故、无机械设备事故)的目标,为生产建设起到了保驾护航的作用。

  三、注重党员队伍建设,提升企业员工素质

  公司党支部坚持发展党员标准,高质量培养党员。支部把发展党员的重点放在生产经营管理者、科技骨干和一线优秀青年上,把那些团结带领职工群众,创造一流工作业绩,成为生产经营能手,创新创业模范,提高效益标兵的企业员工吸收到党员队伍中。今年,在党支部的引导下,有3名业务骨干递交了入党申请书,有4名入党积极分子发展为重点培养对象。

  公司党支部联系实际,加强对党员的理想、信念和组织纪律的教育,强化党员的先锋模范意识。并结合本公司的管理、发展状况等经常性开展市场经济理论、科技知识、经营管理知识等方面的培训,近年来,管理层员工平均每人每年外出培训4次,技术工人平均每人每年培训2次以上。同时,积极组织党支部成员参加各级党组织培训班,确保了公司党员及积极分子每人每年轮训一遍的目标。

  四、注重社会公益事业发展,提升党组织凝聚力

  在公司党支部及党员的带头引导下,逐步树立了“责任与生俱来,奉献与生相伴”的社会责任感。近年来,公司党支部先后出资120余万元积极投身于全旗公益事业和社会事业。先后与旗委宣传部和总工会联合举办了“宏建杯”运动会,展现了企业积极践行社会责任、参与社会公益事业的良好风貌。与旗妇联联合开展了“关爱贫困学生圆梦行动”,扶持贫困大学生20名。公司党支部全面实行了党员“一帮一”机制,要求4名党员每人联系一位困难学生,帮助贫困学生解决实际困

  难。同时,加强与社区的互助共建,先后出资5万元与察汗淖社区党支部共同开展“喜迎十八大、构建和谐社区”文艺汇演、“爱心社区行”文体活动比赛等活动多场次,为企业和广大居民群众相互了解、关注、支持和参与社区党建工作搭建了沟通互动的平台。另外,公司总经理兼党支部书记樊斌担任星耀镇荣耀村名誉村长以来,积极将公司党支部的重心引领到村基础建设和农民增收上来,发挥其在资金、技术、信息和人才方面的优势,积极与旗相关部门联系,为荣耀村争取开发水浇地项目1000亩,打机井6眼,为199户农民安装了自来水。先后出资20万元,扶持村里贫困大学生4人和贫困户8户。公司党支部在做好社会公益事业的基础上,始终坚持以人为本的理念,不断提升工人工资、福利,从未出现拖欠农民工工资现象。同时,党支部建立了特困职工救助机制,每年出资5万元作为特困职工救助资金,公司职工子女考入大中专院校的均可获得数千元不等的助学金。

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭