你现在的位置:首页>>白旗组织部>>党建先锋
正镶白旗深入推广融合党建模式努力构筑城市党建共驻共建新格局
2019-07-09 10:29:00
〖来源旗委组织部供稿〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  
 一是建立条块结合的联动体系。建立城市基层党建工作办公室,由组织部长兼任办公室主任,作为党建领导小组办公室的办事机构,加强对城市基层党建的统一领导。结合全旗机构改革和领导干部调整情况,制定印发了《关于调整社区联合党委书记及成员单位的通知》,继续采取“1+N+1”方式,统筹将全旗机关、企事业单位、“两新组织”融入社区“联合党委”,形成了7个社区区域化联合党委中7个社区、81个机关企事业单位、13个“两新组织”、21个非建制性特色功能党支部和35个社区网格党小组共同参与、齐抓共管的工作格局

  二是全面开展“双报到、双服务、双积分”活动。印发了《关于在全旗开展驻区单位党组织、在职党员到社区开展“双报到、双服务、双积分”工作的实施方案》,举行了全旗党员志愿服务暨驻区(包联)单位党组织、在职党员到社区开展“双报到、双服务、双积分”活动启动仪式,细化了《单位党组织进社区服务群众积分制考核细则》《在职党员进社区服务群众积分制考核细则》全面推行“党组织+”“党员+”的融合党建模式实现社区党建与机关企业、新兴领域党建互联互动、条块结合、共建共享、优势互补,合力构建党组织统一领导、各类组织积极协同、广大党员群众广泛参与的基层治理体系。 

  三是进一步强化区域化党建协调运作能力。继续全面推行“一会”+“一书”+“一卡”的共驻共建机制,召开社区联合党委成员单位联席会议7次,研究解决社区居民群众最关心的民生问题25件;定了《社区联合党委成员单位互助共建承诺事项汇编册》,联合党委成员单位年内为社区公开承诺实事196件,签订区域化党建结对共建协议书81编印了《在职党员联系服务群众记实册》,全程记录在职党员服务社区和日常表现情况,定期向党员所在单位反馈党员服务情况,充分调动在职党员参与社区治理的意识。 

  四是进一步提升区域化党建作用发挥水平。深化“机关+社区+非公企业”主题日、区域化党建“六个一”、党员志愿服务等活动。先后开展“融合党建.暖民心”迎新春主题座谈会、“群手共植幸福树,共育社区文明花”义务植树、“智慧拼搏,快乐竞争”主题知识竞赛“构建和谐社区、共创温馨家园”文化联谊、“党建引领促融合、携手共建暖心民”庆祝建党98周年暨第六届社区广场文艺汇演等活动15场次;开展了留守儿童服务、居家养老、法律政策咨询等志愿服务活动20余次,上门服务136人次,提供法律援助40人次,受益人群1000余人次。 

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭