阿日善嘎查为牧民增收寻路
2012-10-18 15:42:00
〖来源中共正镶白旗党委组织部〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

  

  阿日善嘎查为牧民增收寻路

  ——记正镶白旗伊和淖苏木阿日善嘎查党支部先进事迹

        

  阿日善嘎查位于伊和淖苏木南部,全嘎查15个牧业小组,在册户138户,405人,其中常住户88户、人口276人。草场总面积11万亩,牲畜头数5556头(只),建有育肥牛合作社2个,嘎查人均年纯收入达到4427元。

  近年来,嘎查党支部在围绕“抓好党建促经济”的指导思想,不断加强基层组织建设,团结带领广大牧民调整产业结构,强力推进集体经济发展,扎扎实实为群众办实事、办好事、谋发展,全嘎查呈现班子稳、人心齐、集体经济发展好、牧民生活欣欣向荣的局面。

     切实发挥基层党组织核心作用

  以支部书记额日登巴雅尔为核心的党支部班子,坚持高标准、选能人、用强人的工作要求,从入党积极分子、转业军人、致富能手中选出工作能力和责任心较强,具有开拓精神的后备干部进入党支部班子,优化了班子结构,提高了工作效率,使嘎查组织管理形成了“以制度管人,按章办事”的运行机制。

  始终坚持把牧民愿望与心声作为工作第一信号,真心实意为牧民解决生产生活中的实际困难,努力改善牧民生活条件。大力加强和推进了民主政治建设,坚持 “三公开”制度,嘎查党务、村务、财务季节性的向牧民公开,坚持民主议事制度,真正实现了党员群众广泛参与的民主管理,减少了决策失误,实现了牧区稳定,拉近了党群、干群关系。

    调整产业结构,完善基础设施建设

  为了遏制生态环境的进一步恶化,确保牧业经济的可持续发展,党支部一班人积极探寻发展方向,果断采取有效措施,走出了四步棋。一是深入宣传草畜平衡制度,认真落实以草定畜和禁休牧工作决定,压缩牲畜头数、对不适合放牧的草场进行了禁牧封育。由于长期以来放牧养畜的传统观念根深蒂固,牧民对禁休牧的抵触情绪很大,给禁休牧工作带来很大的阻力。在这种情况下,“两委”班子成员一家一户的走访,一对一的讲解。二是面对日益退化的生态环境,嘎查“两委”班子成员们意识到没有了生态就没有了生产,牧民养畜生活就无法保障。嘎查“两委”班子通过牧民大会征求意见后,果断采取措施,通过几年的努力,争取到国家“京津风沙源治理工程”围封禁牧项目32600亩,其中,现在全嘎查草场植被恢复率达75%,彻底改变过去的沙进人退的局面,不仅绿化家园,改善了人居生态环境,而且收获了丰富的牧草资源,为转变生产经营方式,发展集约化畜牧经济,增收致富创造了有利的条件。三是大力发展水浇地,为禁休牧工作奠定了坚实的物质基础。阿日善嘎查是一个纯畜牧业嘎查,牧业生产单一、传统,是典型的靠天养畜。这种落后的生产方式严重阻碍了嘎查经济的发展。面对这个情况,确立了“引农促牧、科学养畜”的发展思路,大力加强牧业生产基础建设。2006年开始,引导牧民们引进了西门塔尔牛和草原红牛,2007年又建立了配种基地,推进了牲畜改良工程,全嘎查大畜的改良率达96%,畜群存活率达到98%以上,接羔保育率达到96%以上。同时,积极联系上级有关部门,2011年申请农开办2000亩水浇地、标准化棚圈20座、青贮窖42处,打机深井11眼等项目。目前嘎查建高产饲草料基地681026亩,标准化暖棚483360平方米,青贮窖达到1003000多平方米,深井总数达61眼,嘎查通网电的牧户达到76户,通电率达到90%以上,现已修建乡村砂石路25公里,贯穿10个牧业小组。2011年还创办了两家“育肥牛养殖专业合作社”,15户社员,注册资金40万元,每年出栏牛80头只,收入达到32万元。

  注重发展集体经济 为群众办实事、办好事

  为了壮大集体经济,阿日善嘎查党支部通过发展集体畜群、围封集体牧场等方式,使嘎查的集体收入达到年收入8万元的规模,固定资产总额达到80万元。嘎查集体经济的发展壮大,使嘎查服务功能得到了不断强化,为牧民帮助解决了更多的实事。嘎查党支部发起党员“一助一”活动,由一家党员富裕户帮扶带动一家贫困户,给他们出主意、想办法,帮助他们修棚建圈、打草挖井等。针对部分无畜户的实际困难,提出了“放牧还子”滚动发展的方式,将基础母畜以10只为单位投放到贫困牧户家中进行饲养,通过这种方式,扶持5户无畜户稳定脱贫,去年又为这5户申请到国家危房改造项目,使他们搬进了宽敞明亮的砖瓦房。2011年利用城建局危房改造项目新建和维修18户。

     精神文明建设进一步发展

  2010年嘎查新建了党支部活动室5间、120平方米,并用财政一事一议奖补项目资金新建了牧民文化活动室4间、102平方米,设有草原书屋,使嘎查“两委”成员办公有场所,党员活动有阵地,牧民群众有文化活动中心。利用嘎查文化活动室,多次举办嘎查祭敖包、牧民那达慕大会和庆祝“3.8”“5.4”等节日娱乐活动,丰富了牧民群众的文化生活,并表彰奖励近几年在嘎查工作中表现优异的青年牧民干部和创业致富能手。现如今,嘎查村风村貌大为改观,牧民的思想、文化、道德水平不断提高,“十星级文明户”达68户。2011年全盟老年体协在阿日善嘎查建立示范活动点。2011年盟委宣传部、旗委宣传部和文联等单位在阿日善嘎查联合举行“锡林郭勒盟正镶白旗蒙古文长篇小说创作基地”挂牌仪式,此次挂牌仪式的成功举办有力的推进了地区文化建设和民族文化的发展繁荣。

     阿日善嘎查2009年被评为“盟级十星级嘎查”,多次被旗、苏木评为“先进党支部”、“先进嘎查”、“五星级嘎查党支部”、“兑现‘承诺制’先进嘎查”等荣誉称号。今天,阿日善嘎查党支部正带领嘎查牧民群众向建设富裕团结、文明向上的社会主义新牧区而努力奋斗。

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭