优化环境 共建幸福美好生活
2012-10-18 15:43:00
〖来源中共正镶白旗党委组织部〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

  

  优化环境 共建幸福美好生活

  ——记正镶白旗乌兰察布苏木沙日盖嘎查党支部

  沙日盖嘎查位于正镶白旗乌兰察布苏木东南,是一个纯牧业嘎查,辖10个小组,在册总户数237户、718人,常住户143户、389人,劳动力492人。嘎查总面积26万亩,其中可利用草场面积19.8万亩。党员28名,预备党员2名,重点培养对象3名,申请人员3

     一、加强党的自身建设,为发展提供组织保证

  着力抓好基层党组织提高党员素质,按照“五个好”嘎查党支部的目标,以“星级嘎查党支部”创建活动为载体,深入开展“创先争优”活动。在嘎查“两委”班子议事中,带头执行党的民主集中制原则,按照“四议两公开”去议事完善了嘎查议事规则,扩大基层民主。加强政策业务知识学习。“两委”班子成员带头组织学习《劳动合同法》、《就业促进法》等法律法规,深入细致地研读中央、省、市有关人事劳动和社会保障方面的新政策、新规定,不断增强为人民服务的本领。重视培训教育工作,提高牧民整体素质。嘎查“两委”班子高度重视对党员和群众的培训教育工作,并把培训教育作为推进新牧区建设的一项基础性工作,积极参加上级组织的各项培训,努力促进文明和谐新牧区建设发展。同时,以提高牧民理论和实用技术为目标,在嘎查全面实施了“再教育工程”,对牧民进行科学发展观、科技、文化、政策、法律、道德、市场经济知识和实用技术为重要内容的学习培训。通过培训,使广大牧民全面掌握党在牧区的各项方针政策,使45岁以下的牧民至少掌握2-3门适用于本地生产需要的实用技术,嘎查干部中80%以上达到牧民技术员或牧民技师的水平,逐步建设一支能适应市场经济发展需求,带领群众脱贫致富奔小康的牧区党员干部队伍。围绕嘎查的畜牧业主导产业,每年举办1期党员技能培训班,每年举办牧民党员培训班5对牧民党员进行致富技能的培训。

  二、加快经济转型,以科学的方法带领牧民增收致富

  近年来,嘎查党支部把“三牧”问题摆在重要议事日程,关心牧民、支持牧业、积极推进牧区改革,制定“抓增收,促和谐”为主题,以“抓结构调整、发展牧业经济,促转移就业、发展路边经济,努力建设社会主义新牧区”为载体,加快牧区产业结构调整步伐,为牧区经济发展注入了新的生机和活力。嘎查党支部通过引导扶持牧民的转产转业,减人减畜的方式,增加收入,全嘎查已有35%的人口向城镇和二、三产业转移。以转型促增收,嘎查围封飞播沙化草场156700亩,并开辟了节水灌溉高产饲料基地,建起高标准900亩,小型节水高产饲料地585嘎查号召牧户压缩小畜,发展大畜,引进良种畜增加牧民收入,减轻了草场压力,为促进转型,嘎查实施了“整村推进”项目,引进西门塔尔牛150头,互助资金20万,解决牧户的增收问题。2011年争取到了农开办草原生态建设项目,项目总投资为730万元。建设灌溉人工草地26000亩;建设标准化暖棚252325平方米;建设青贮窖753000立方米;营造防护林200亩,改良草场301.5万亩。在1000亩的人工草地中建设机电井20眼,拉设输变电线路3公里,埋设输水管道4公里,购置时针式喷灌设备2台套,科技培训100人次。积极落实各项政策,2011年给178牧户发放草原生态保护补助奖励资金341299元;发放燃油补贴53200元;公益林5400亩,发放补助资金53200元。

  三、强化基础设施,发挥阵地作用

  嘎查对25户牧民的房屋进行了改造;更新了牧民设备,争取了30台机器,8眼机电井。以“创先争优”活动、建党90周年为契机,嘎查开展活动达到“八有”,即有办公场所、有活动室、有电教设备、有学习资料、有村务公开栏、有党报党刊、有管理制度、有活动经费,鼓励牧民利用活动室进行学习娱乐活动,并明确要求嘎查村务活动一律在活动阵地开展,因此提高活动阵地“民主议事、为民办事、教育培训、文化娱乐”的利用率,进一步提高嘎查“两委”班子服务群众的各种能力和水平。做好已完成建设的活动场所后续工作,按“嘎查村务管理平台,嘎查村民议事平台、便民服务平台、娱乐休闲平台”的标准进行打造。同时,坚持“九个一”工作制度规范嘎查党组织工作流程,提高嘎查活动阵地的利用率和管理力度。

  、做好便民服务,积极开展帮扶工作

  该嘎查做为全苏木建立便民服务代办点的嘎查之一,2011年内已办结劳动就业事项4件,合作医疗报销事项38件,牧区低保户108人次,党建事项3件,计划生育事项383人次,惠牧政策资金支付“一卡通”事项657人次,行政事务办结53人次。嘎查从强化各项制度、规范办事程序上去开展高效、优质的便民服务。

  嘎查部分老党员成为贫困户,在致富奔小康方面发挥的作用不大。嘎查党支部通过认真调查老党员、贫困党员的底数,查找出贫困党员致贫的原因,通过“对症下药”的扶贫方式使贫困党员尽快脱贫,逐步减少贫困党员的数量,巩固提高全嘎查党建工作成果。通过“结对帮扶”、“设岗定职”等多种形式发挥党员的带头作用。协调旗直帮扶单位、组织、民政、扶贫等部门,做好老党员和贫困党员重大节日慰问活动。通过开展贫困党员子女入学、大病救助等方面的扶持、捐助活动,对贫困党员家庭进行帮扶,起到了较好的效果

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭