完善服务暖民心 构建和谐促发展
2012-10-18 15:43:00
〖来源中共正镶白旗党委组织部〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

  

  完善服务暖民心 构建和谐促发展

  ——记正镶白旗明安图镇察汗淖尔社区党支部事迹材料

  正镶白旗察汗淖尔社区位于明安图镇中心,辖区面积0.6平方公里。所辖居民723户,人口2084人;目前,辖区内驻区单位7个,各类营销网点250多个。

  近年来,社区党支部从社区实际出发,积极开展创先争优活动,围绕社区党建中心工作,服务社区建设,突出重点、抓住关键,扎实推进各项工作,加强党员教育管理和队伍建设,不断提高党务工作整体水平,社区各项工作取得了一定成绩。

  率先垂范 服务居民做模范

  察汗淖尔社区从抓党员思想政治建设入手,抓班子,强队伍,注重基层党支部的管理、教育和培训,提高党支部的战斗力和凝聚力,促进了社区党员先锋模范作用的发挥,提升了社区的工作水平。社区干部通过对党员逐户深入走访并充分征求群众意见,引导他们针对工作实际和个人特长实行分类承诺、重点承诺。利用公示栏,将每名党员的承诺向群众公示,接受群众和社会的监督,组建由社区支部书记、包社区干部为成员的承诺监督小组,强化党员履行承诺的监督。通过公开承诺活动,激发了党员的积极性、主动性,提高了党员们参与社区社会事务的激情,基层组织的战斗力堡垒作用有了新的加强。

  精心管理  打造和谐社区

  深化民情联系机制。精心设计制作了民情卡,成立社区片组户民情联系工作领导小组、建立片组户民情联系网络、实行社区“网格化” 管理、发放民情联系卡、建立民情联系单。同时,支部还成立了一支活跃的党员文明劝导队,深入大街小巷宣传卫生保洁等常识和制止乱摆乱放等不文明行为,广泛发动全体居民参与社区环境卫生整治活动;通过全体居民无记名投票,评选出了5户创先争优“党员示范户”和35户“群众示范户”,充分发挥党员和群众的示范和引领作用,为创建和谐社区奠定了坚实基础。

  搭建平台 倡导新风除陋习

  推进文明建设,加强辖区整体素质。为不断加快城镇社区老年人福利服务设施建设,新建600平方米活动阵地,内设健身房、台球室、棋盘室、阅览室等,为社区老年人提供文体、科普、娱乐、休闲等免费服务活动。同时,利用“机关+社区+企业”机制在节日节点组织了书法、绘画、棋类、桥牌等多次比赛。确立每周末为“活动中心”开放日,“活动中心”从建立以来,参加活动的老年同志从每个开放日不到10人次,增加到了50多人次;组织社区居民参加全盟“首届四种健身气功比赛”和“易筋经”比赛;先后协办多场彩灯比赛、庆“七一”歌咏比赛、广场文艺晚会,还组建了“夕阳红”老年文艺演出队,经过不断发展壮大现已有 60多人,文艺演出队经常深入社区自编自演秧歌、二人台、快板书等节目,以寓教于乐的方式,倡导文明向上的健康生活理念,受到了居民的欢迎,成为街道社区老年人“老有所乐,老有所为”的新亮点,既丰富了社区居民的文化生活,也为社区群众创造了展示自我的平台。

  推进科普工作,提高辖区人员的生活质量。社区争创科普示范社区,以“贴近生活、科学生活”为目标,进行“远离毒品”、“防震减灾”“生活健康常识”等主题的科普宣传。在20115月,社区组织居民听取内蒙古科技周科普小分队的科普知识讲座。此次活动激发了居民参与全民健身活动的积极性,让广大居民做到早发现、早诊断、早治疗,远离疾病的困扰,做到“无病早防、有病早治”,保障和促进每一个家庭的健康幸福。

  心系群众 办实事办好事

  “解民忧、解民难、解民需”是社区支部工作的重心。“再就业工程”,排民之忧。社区支部干部通过采集岗位和求职人员信息,进行相互联系和介绍,解决了30名群众就业问题,通过技能培训、优惠政策的鼓励等方法,多方位,多角度地实现再就业。开展创先争优活动以来,举办不同类型下岗职工和待业人员岗前培训班5期;举办计算机业务培训2期,累计培训社区干部120人次;协助就业部门举办2期转移农牧民就业技能培训班,共有46人参加了培训。

  “低保工程”,解民之难。及时将符合条件的城镇贫困人口纳入低保范围,做到应保尽保,不留死角,避免漏保、错保。保证低保金按时足额的发放,切实解决低收入家庭的生活困难。察汗淖尔社区干部积极领会贯彻上级精神,确保政府的优惠、扶助、保障政策落到实处,不断学习业务知识,紧紧围绕社区工作思路,积极、踏实地开展各项基础业务,取得了一定的成效。

  “温暖工程”,解民之需。社区劳动保障工作是与老百姓接触最基层的服务窗口,社区工作人员通过这个窗口,为居民宣传政策,解答疑惑,反馈居民意见和建议。为社区123户贫困居民发放救济物资价值28000多元,为61户居民113人落实了最低生活保障;社区2名孤儿享受城市最底生活保险金。配合民政部门建立“爱心超市”,组织党员干部为“爱心超市”捐款捐物价值1500多元;协调社会各界为社区贫困户、失学儿童捐款近万元,扶持12名贫困生完成了大学学业。

  为把社区服务工作开展的更好,社区成立了由7位社区工作者组成的社情民意调查者队伍,打开信息收集、意见反馈的渠道,及时反映基层需求,每月召开一次专项会议,反馈讨论调查的社情民意信息,并以直通车的形式向上级汇报。去年社区社情民意信息采集有关于供热、卫生、公交、居民服务等方面信息13件,并得到解决落实。

  在察汗淖尔社区里,社区干部“为人民服务”的口号已变成实实在在的行动;百姓关注的“民心工程”,已结出丰硕的果实,社区支部和广大群众共同描绘了察汗淖尔社区和谐稳定、安居乐业美好画卷。

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭