你现在的位置:首页>>白旗组织部>>苏木镇之窗
星耀镇举办新任村级干部培训班
2015-09-01 15:49:00
〖来源中共正镶白旗委组织部〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

为了更好地发挥村“两委”班子的凝聚力,进一步提升“两委”班子的能力和素质,切实改进工作作风,加强村级组织建设,8月24日,我镇在三楼会议室举办新任村级干部培训班,全镇新任的各村党支部书记、村主任和文书共70余人参加了培训。此次培训班由组织部副部长郑怀权同志、纪委监察局党风政风监察室主任郑雁行同志和检察院预防科科长王诺琼同志担任主讲。

会上,首先由纪委监察局党风政风监察室主任郑雁行同志围绕党风政风的角度做了详细讲解,并列举了农村基层干部作风腐败的案例。接着由检察院预防科科长王诺琼同志讲解了部分法律知识,主要围绕基层干部涉及的法律知识做了详细介绍,通过他们的讲解使村“两委”班子充分认识了加强农村基层干部自身廉政建设和知法懂法的重要意义。组织部副部长郑怀权同志作了重要讲话,他提出要加强“两委”班子成员、党员、后备干部的培训和教育,要严格财务管理,并对新任村“两委”班子提出了希望和要求。最后由镇党委副书记、政府镇长徐应华同志对新任村级干部下一步工作进行了安排和部署,督促新任“两委”班子在做好工作的同时要搞好群众服务工作,并要吸取上届村级干部的经验和教训。

培训对新一届村“两委”班子提出要求:要牢固树立为民谋利的责任意识。要结合村情,尽快理清工作思路,明确工作任务、制定工作措施,找准载体,施展才干,为群众办实事、办好事。要加强学习,适应形势。要不断加强政治理论学习,提高政策水平、理论水平;加强党风廉政学习,明确作为在一线的农村干部,必须充分认识自己在党风廉政工作中的地位和作用;加强法律知识学习,用法律和党纪政纪规范自己的从政行为,解决工作中存在的问题,使自己成为农村经济发展、社会稳定的能人。要进一步建立健全监督约束机制。自觉把村务工作纳入制度化、规范化轨道,按照“三公开”要求,凡是村里的重大事项和群众普遍关心的问题,都要向村民公开,接受群众监督;村里的各项开支要严格按制度执行,增加透明度;实现民主决策、民主管理。要抓好自身和“两委”班子的廉洁自律。注重自身修养,严于律己,以优异的工作成绩回报党和人民的信任。

通过培训,进一步提高了村干部的业务素质,提高了村“两委”班子适应农村发展能力和拒腐防变能力,为构建和谐新农村打下了坚实的基础。

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭