你现在的位置:首页>>白旗组织部>>苏木镇之窗
党建引领促发展 京蒙协作携手共赴小康路
2019-10-16 13:48:00
〖来源旗委组织部供稿〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

  金秋八月,广阔的内蒙古正镶白旗星耀镇农村蔬菜丰收,瓜果飘香。钱袋子鼓起来的农民,喜夸党的扶贫富民好政策、京蒙协作帮扶的大贡献。

  京蒙协作帮扶工作开展以来,我镇党委在旗委、旗政府领导下,坚持党建引领,认真落实上级党委、政府关于京蒙帮扶工作决策部署,积极探索产业扶贫新模式,多次与北京大兴区有关部门、瀛海镇加强沟通、主动对接,推动京蒙帮扶工作深入开展,围绕无公害、无污染绿色蔬菜等特色产业进行产销对接,北京7家企业先后落地星耀镇。在京蒙协作帮扶工作的推动下,2019年,北京市大兴区格林福德产销合作社提供技术、资金支持,并派出专门技术人员在正镶白旗星耀镇五支箭村种植大田园生菜、保护地大棚培育优质蔬菜种苗,实行格林福德产销合作社订单出售,采取“党支部+合作社+贫困户”的扶贫发展模式,大力培育新型农业经营主体,带动更多的村民脱贫致富成效显著。 据了解,北京市大兴区格林福德产销合作社去年在星耀镇五支箭就试育优质蔬菜种苗成功,带动了五支箭村两户贫困户参与学习种植,去年8月22日首批5000盘生菜苗出棚运往北京定植。此技术育苗周期为30天,亩育苗44.8万株,育苗亩均可收入2.8万元。育苗完成后格林福德产销合作社负责销售和运送,收入按照规定比例给参与的贫困户分红受益。  

  2019年,旗、镇党委、政府及帮扶单位招商局带领京蒙协作企业赴五支箭村多次展开对接活动,继续巩固2018年的协作成果。北京市大兴区格林福德产销合作社投入300万元,承包农户水浇地120亩,其中新建保护地大棚20座(每座0.7亩),利用大棚和高新技术培育优质蔬菜种苗14亩。培育实践证明,每座大棚可培育种苗3茬,每座大棚每茬培育种苗2400盘,每盘售价10元,每茬合计毛收入24000元。圆生菜大田种植100亩,每亩平均售价3400元,育苗和圆生菜种植雇佣长期工人(农民)12人,其中贫困户6人,人均增收8600元,带动贫困户23户,纯收入10%用于贫困户分红,每户分红500元,共计分红11500元,分红款于2019年9月4日通过打卡方式发放到贫困户手中。

  京蒙协作帮扶工作,不仅让老百姓获得收获感、幸福感,还为星耀镇产业优化高效发展打下良好的基础。

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭