政府党建_02.jpg 明安图镇党建网
欢迎进入明安图镇党建网

【脱贫攻坚】明安图镇将督导脱贫攻坚工作成为一种新常态
更新时间: 2020-04-05     文章来源: 宝力根陶海苏木人民政府 【打印】 【关闭

  8月6日,镇党委副书记、镇长娜仁高娃带领党政班子部分成员组成督导组赴明安图镇各嘎查村督导检查脱贫攻坚及基层党建工作,实地检查上级关于脱贫攻坚等各项部署要求落实情况。


  全面小康路上,不落下一个老乡。这是一份无比庄重的承诺。全镇各地精准扶贫、精准脱贫工作开展的怎样?困难群众离全面脱贫、全面奔小康还有多远?督导组在督导脱贫攻坚实地检查情况时,强调聚焦“两不愁三保障”目标,全面完成今年脱贫攻坚任务。镇党政主要负责人多次深入各嘎查村督导调研,充分体现了镇党委、政府对脱贫攻坚工作的高度重视。 

  众所周知,脱贫攻坚事关百姓福祉,事关社会和谐稳定,事关如期实现全面建成小康社会目标,全镇各地始终把脱贫攻坚摆在特别重要位置,既加强党对脱贫攻坚工作领导,又强化对脱贫攻坚工作的督导,将督导工作贯穿脱贫攻坚全过程,有效推进精准扶贫、精准脱贫工作落实。正是如此,督导组在督导脱贫攻坚工作时,对照不愁吃不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障的目标,一个方面一个方面地了解工作推进落实情况,查漏补缺,研究对策;对照驻村扶贫工作队驻村帮扶机制,一项一项地核实联系领导、帮扶单位、第一书记、驻村工作队、帮扶责任人信息,检查工作开展、作用发挥情况;对照今年计划脱贫的贫困户名单,一户一户地了解致贫原因、脱贫计划、增收举措和工作进展,与嘎查村干部、驻村工作队成员一道,帮助贫困群众拓展增收门路、增添脱贫措施。 

  明安图镇全镇上下在扎实推进脱贫攻坚工作中,坚持强化督导工作,并将督导工作成为一种新常态,做到:一要机构常设。建议设立脱贫攻坚工作督导领导小组,配齐配强督导队伍,组织督导队伍深入各嘎查村开展督导。二要督导常态。脱贫攻坚工作督导领导小组要按照定期督导与专项督查相结合、重点督导与全面检查相结合的要求,对嘎查村履行脱贫攻坚工作责任、开展脱贫攻坚工作情况进行督促指导,督促“两委”干部带头干、带领干,对脱贫攻坚工作亲自谋划、亲自部署、亲自推动、亲自检查,形成脱贫攻坚强大合力。三要内容常新。在对脱贫攻坚日常性、基础性工作进行督促检查的同时,要根据特定的时间节点,针对脱贫工作计划拟定、脱贫目标任务完成、脱贫工作措施落实等内容开展督查,确保督导工作要常督常导常新。四要问责长效。督而不导,督导就失去了意义。因此,督导工作既要善于发现分析总结问题,又要善于问责,聚焦“精准” 锁定目标,帮助被督导嘎查村总结经验、查摆问题、明确责任、细化措施、推动落实。 

  毋庸置疑,脱贫攻坚是一场硬仗,更是一场持久战,明安图镇充分发挥督导工作作用,使督导工作成为一种新常态,举全镇之力坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保上级关于脱贫攻坚决策部署、政策措施落到实处、收到实效。 

蒙ICP备06002797号  版权所有:中共正镶白旗委组织部  电话:0479-6522271  E_mail:bqzzb110@126.com
网站建议使用1400*768分辨率 | IE8浏览器以上 | WindowsXP以上操作系统