返回联盟首页 | 共产党员网
logo_new.jpg 马毡匠沟村党建网
马沟.jpg

马毡匠沟村简介

►马毡匠沟村党支部始终把团结作为凝聚力量的前提,处处以大局为重。对村内重大事项的决策和群众关心的重大事情,坚持做到办事公正,处事公平;实行村务、财务、党务三公开制度,增加工作透明度,消除隔阂和疑虑。该村党支部切实深入贯彻党性教育,以“为民谋利、真心服务、团结进取、积极探索”的精神,开拓进取,求实创新,创造性地开展各项工作,不断增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力,努力创建学习型、服务型的优秀党支部,为马沟村的经济、社会发展提供了坚强的组织保证。
马毡匠沟村基本情况

马毡匠沟村党支部先进事迹 

马毡匠沟村位于星耀镇东南部,全村土地面积1.22万亩,耕地面积1600亩,林地面积3678亩,可利用草场面积2500亩。全村总户数148,531人,其中常住户54139人,贫困人口86人。全村共有党员16名,其中女党员4名。集体经济收入45000元,人均收入5800元。 

村党支部始终把团结作为凝聚力量的前提,处处以大局为重。对村内重大事项的决策和群众关心的重大事情,坚持做到办事公正,处事公平;实行村务、财务、党务三公开制度,增加工作透明度,消除隔阂和疑虑。 

一、加强自身建设,提升支部领导能力 

一是抓学习,强素质。针对党员干部文化素质偏低的实际,健全完善了学习制度。坚持每月学习1次,利用党员远程教育网的资源,定期组织党员干部学习党建知识、农村实用技术,稳步提高党员干部的综合素质。并将日常学习与集中培训结合起来,利用农闲时间开展了“支部书记讲堂”、“农牧民讲堂”等活动,使全村党员干部的综合素质和“双带”能力得到了明显提升。 

二是抓制度,促规范。进一步完善了“三会一课”、发展党员、流动党员管理、活动阵地使用管理等制度,推行了“五议三审三公开”工作法。凡村内的重要事项决策,必须按照“五议三审三公开”工作程序议定;扶贫款物发放、低保户审批等涉及群众利益的事项,必须先会议商定,后张榜公布;评议党员结果以及村内兴办的实事,财务支出等内容,都严格按照规定时间向群众公开,主动接受监督,有效规范了村级组织运转。 

三是抓队伍,聚人才。在发展党员工作中,针对村支部党员队伍年龄结构偏大、知识水平较低、思想老化的实际情况,注重发展新党员质量,从能够引领群众共同致富的种养大户、科技示范户、致富能手中发展。今年发展党员2名,为村党员队伍增添了生机和活力。 

二、坚持科学发展,提升农民生活水平 

马毡匠沟村多年来受传统种植业的影响,产业结构单一,农民增收困难。针对村内可利用草场面积大的优势,村党支部带领村民调整产业结构,积极支持村民搞养殖业,为他们协调贷款,提供市场信息,解决技术难题。现全村总牲畜数量5000多只,户均近100只,是附近闻名的羊养村。在村党支部班子的多方奔走和不懈努力下,马毡匠沟村的养羊业已经发展壮大起来,养殖规模不断扩大,取得了较好的经济效益。由村党支部带头成立了养羊专业合作社,积极引导村民加入合作社,在村“两委”班子的坚强领导下,全村人均年收入由以前的几百元提升到了5800元,农民的生产生活水平得到了极大的改善。农村基础设施建设方面,一是争取“一事一议”项目,修建砂石路6公里,解决了村民出行难的问题;二是积极发展后续产业,建设标准化棚圈37处;三是每年夏季洪水冲刷毁坏道路,2014年村党支部积极争取项目,修建了排水路面1处。 

、注重以人为本,持续为群众送温暖 

为了推动贫困户脱贫致富,党支部推行“一助一”帮扶模式,近年来,通过党员联系贫困户,共为村内贫困户解决生产生活困难49件。设立了党务政务服务、民事调解、教育培训、帮困扶贫、计生免疫等岗位,党员干部牵头认岗定责,形成了以责任岗、带领群众共同参与社会主义新农村建设的良好局面。在农闲季节,党支部积极组织村民进行劳务输出,帮助村里剩余劳动力找工作,增加农民收入。每逢节假日,党支部组织在村党员对贫困户、困难老党员进行慰问,送去党的关怀和温暖。“想致富,找支部”、“有困难,找党员”已成为群众的口头禅,充分体现了群众对党支部的信任度和党员的先进性。 

马毡匠沟村党支部切实深入贯彻党性教育,以“为民谋利、真心服务、团结进取、积极探索”的精神,开拓进取,求实创新,创造性地开展各项工作,不断增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力,努力创建学习型、服务型的优秀党支部,为马沟村的经济、社会发展提供了坚强的组织保证。 

蒙ICP备06002797号  版权所有:中共正镶白旗委组织部  电话:0479-6522271 E_mail:bqzzb110@126.com
网站建议使用1400*768分辨率 | IE8浏览器以上 | WindexXP以上操作系统