政府党建_02.jpg 伊和淖苏木党建网
欢迎进入伊和淖苏木党建网

嘎查村(社区)“两委”换届有哪些纪律红线
更新时间: 2020-04-05     文章来源: 伊和淖日苏木宣传平台 【打印】 【关闭
嘎查村(社区)“两委”换届选举工作要严格遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律和廉洁纪律,决不能麻痹大意。广大党员干部和参选人员要讲政治、讲正气、守纪律、顾大局,把纪律挺在前面、贯穿始终。

坚持教育在先、警示在先——

旗县(市、区)要明确细化换届工作纪律要求,列出违反换届纪律的具体情形。

苏木乡镇党委要组织农牧民党员、换届工作人员、候选人和有意向参选人员开展谈心谈话,加强警示,严明纪律。 

嘎查村党组织要召开1次专题组织生活会,教育党员带头遵守换届纪律。

对党员群众,要通过各种媒体媒介加强换届纪律宣传,确保家喻户晓、人人皆知。

加强换届工作全程监督,依法严厉打击家族、宗族、黑恶势力通过暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票、虚报选票数等方式操纵、干扰、妨害、破坏选举行为。

通过司法介入、邀请党代表、人大代表、政协委员担任社会监督员等方式,发挥组织监督、群众监督和社会力量监督的重要作用。

紧盯重点环节,采取参与竞争党员群众全程签字、社会监督员全程跟踪、苏木乡镇工作组全程指导的办法,防范违纪违法行为发生。

坚持分级负责、有案必查、违纪必惩, 对换届中出现的违法违纪问题,要发现一起查处一起、惩治一起通报一起,形成强大震慑。

坚持实名举报的必查,线索清楚、内容具体的必查,涉嫌拉票贿选的必查,群众反映强烈的必查。

 特别是要盯住重点村、重点人,发现顶风违纪、以身试法、破坏换届的,要坚持零容忍,结合整治“村霸”、扫黑除恶专项斗争等,依法严厉打击。

  对以不正当竞争手段参选的,一经发现立即取消参选资格;对已当选的,依法宣布当选无效;对情节严重的,作出组织处理;对涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

 

蒙ICP备06002797号  版权所有:中共正镶白旗委组织部  电话:0479-6522271  E_mail:bqzzb110@126.com
网站建议使用1400*768分辨率 | IE8浏览器以上 | WindexXP以上操作系统