政府党建_02.jpg 伊和淖苏木党建网
欢迎进入伊和淖苏木党建网

ETC,你办理了吗? 今后内蒙古高速公路…
更新时间: 2020-04-05     文章来源: 伊和淖日苏木 【打印】 【关闭
 

 

为了大力推进高速公路ETC发展应用工作,提高高速公路通行效率,实现不停车快捷收费,呼和浩特市从今年7月起为所有车辆免费安装ETC。截至11月16日,全市ETC用户累计达到48.83万辆(包含外省市发行的蒙A号牌车辆),完成总任务的55.3%。目前推广ETC的应用仍在进行中。 

 

ETC市场提升空间大

记者从相关部门了解到,目前,呼和浩特机动车保有量为110.38万辆。截至11月16日,全市ETC用户累计达到48.83万辆(包含外省市发行的蒙A号牌车辆),完成总任务的55.3%。也就是说,约每3辆车中有1辆安装并使用ETC,剩余的ETC市场提升空间巨大。 

11月20日,记者在G6京藏高速呼和浩特收费站看到,约10分钟内,ETC车道旁的人工收费车道,均有五六辆车排队,后方车辆陆续驶来,造成小规模“拥堵”。而ETC车道内的车则迅速通过。 

根据交通运输部的有关要求,今年年底前,我国全面取消省界收费站后,ETC不停车收费的使用率要达到90%覆盖率以上(含货车),车辆办理率达到80%以上,以保证高速公路运行通畅。 

ETC开拓使用领域

既然高速ETC如此高效,为什么一些私家车主宁愿排队等候也不去办理?记者采访发现,在ETC推广、办理便利性和应用范围上,仍存在较多难点,导致车主办理积极性不高。 

众所周知,ETC需要在银行办理,某些银行为了增加业务量,将ETC和银行卡、信用卡绑定在一起。市民张女士说,一般每年开车上高速不到5次。节假日有时高速免费,加上偶尔坐飞机,一年会使用ETC的次数非常有限,“感觉办起来挺麻烦的,还不如下高速时给现金来得方便。”而对于经常需要出差的上班族,路费的报销则成了难题。“经过ETC通道是没有发票的。如果想要发票,就必须把车停到出口处的停车区,再去收费站开具发票。感觉很不方便。”平时经常往返呼和浩特与包头两地的市民李先生说。 

“可使用范围少,功能较为单一”也是ETC业务发展缓慢的主要原因。市交通局ETC服务处的工作人员表示,目前ETC的应用范围除了高速收费站通行,运营单位也在积极开拓使用领域,例如与停车场等涉车领域开展合作,为ETC车主提供便利。 

ETC线上线下都可办理

采访中还有一部分市民对办理ETC设备手续繁琐存在顾虑,记者在进一步调查中发现,如今市民也可以直接在ETC服务网点办理ETC设备,线上线下都可以办理签约激活。 

办理流程实际上也相当简单,具体办理流程如下: 

1、个人车辆 

线上办理:7座及以下客车可线上扫码或到五大银行呼市及所辖各营业厅办理。线上办理只需扫描二维码即可进去办理渠道,拍照上传身份证,行车本,输入银行卡号(支持中、农、工、建、邮储银行5大行卡),按照操作流程提示逐步完成,简便快捷,ETC设备直邮到预留地址。 

线下办理:各大银行各营业厅办理只需携带身份证(车主)、银行卡(如有带上,没有现场办理),行车本,车辆也需到现场,本人或代理办理均可。 

2、公车办理 

部分银行ETC支持公车绑定个人银行卡,单位信用卡(提供办理信用卡所需资料,最快2天完成审批授信),单位对公户。 

或者通过微信关注各大银行“ETC服务”小程序或手机银行、进入ETC申请渠道,输入车辆相关信息、核对资料、签订协议,收到设备后,通过“内蒙古畅捷”微信小程序自助激活即可。 

全力推行ETC

那么为什么高速公路通行非常有必要安装ETC呢?呼和浩特市交通运输局运输科薛科长介绍,ECT是不停车电子收费系统,是目前收费后通行效率最高的一种方式:设备只有一块电子标签,安装位置在汽车前档内部的上方,在设备内会有一张用以结算通行费的银行卡,通行的方式为车辆从高速匝道减速至20km/h进入ETC专用车道,感应器会自动扫描前档电子标签的信息,两者通联后电子标签会激活、系统按照进入和驶出的收费站距离计算通行费,直接从与ETC绑定的银行卡扣除。这一过程完全实现自动化,汽车只需要合理的减速,之后在一秒钟左右完成扫描抬杆再加速通行,这一方式既简单快捷又能带来两点优势。第一点是节油减排,减少大量的尾气排放。第二提升通行效率,每逢节假日高速公路收费站人工通行通道会严重拥堵,而ETC通道却是一路畅通, ETC车辆无需核查可以直接放行,结合以上几点来看ETC的推广是很有意义的。 

目前呼和浩特市仍在全力以赴推广ETC发行,为了让ETC发行更有吸引力,微信ETC发行被及时推出。同时依托全市收费员、治超人员等交通系统干部职工,在收费站、服务区、治超站开展发行,做到每个站点都是网点,每个职工都是业务员。另一方面,招募社会代理发行员,重点吸纳物业公司、停车场、保险公司、洗车场、车友会、村委会等人员,发挥微信ETC发行的最大功效,让惠民措施覆盖更多社会车辆。 

相关链接: 

 

 

安装使用ETC的相关优惠政策  

一是2019年年底前安装ETC全部免费,从2020年开始再安装时每台设备需要交纳300元左右。
二是安装ETC在高速公路出入口实现不停车缴费,只需几秒,非常方便。今后内蒙古的高速公路出入口只留一个人工交费通道、其他的收费通道全部改造为ETC通道,不安装ETC的车辆需排长队等候交费,通行十分不便。
三是现在建设银行、工商银行、中国银行、农业银行和邮储银行五大银行安装ETC设备均有优惠、礼品等,如:安装一台ETC设备送几十元加油卡、洗车费、加油站加油打折等活动。待到2020年,银行目前的各项优惠政策也将取消。
四是安装ETC在高速公路通行费全年都打九五折。
蒙ICP备06002797号  版权所有:中共正镶白旗委组织部  电话:0479-6522271  E_mail:bqzzb110@126.com
网站建议使用1400*768分辨率 | IE8浏览器以上 | WindexXP以上操作系统